Comment faire des pâtes à lasagnes soi-même

    Comment faire des pâtes à lasagnes soi-même

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    50minutes


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    Faire des feuilles de pâte pour faire des lasagne n'est vraiment pas compliqué, et on n'a même pas besoin de machine à faire les pâtes. Inutile de les précuire, si vous les faites suffisamment fines, vous pourrez les mettre directement au four ; essayez, vous allez, voir, cela vaut vraiment la peine.

    Ingrédients
    Proportions pour: 450 de pâtes fraîches (lasagnes pour 6-8 personnes)

    • 275 g de farine (et un peu plus pour saupoudrer)
    • 3 gros œufs
    • 1 pincée de sel

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Temps supplémentaire : 30minutes  ›  Prêt en :50minutes 

    1. Verser la farine sur un plan de travail bien propre, si possible en bois ou en marbre. Creuser un puits au centre et y casser les œufs. Ajouter le sel.
    2. A l'aide d'une fourchette, battre délicatement les œufs puis incorporer un peu de la farine qui se trouve juste autour. Au fur et à mesure que l'on incorpore de la farine, une pâte un peu coulante va commencer à se former.
    3. Avec une corne de pâtissier, ramener le reste de la farine vers le centre et l'incorporer peu à peu à la pâte. La corne de pâtissier évitera que vos mains de deviennent trop collantes ; il sera ainsi plus aisé d'obtenir une pâte lisse et homogène. Si la pâte est trop sèche, ajouter un peu d'eau, à raison d'une cuillère à soupe à la fois.
    4. Lorsqu'on peut former une boule avec la pâte, commencer à la pétrir à la main. Pour ce faire, l'écraser du plat de la main puis l'étirer et la replier sur elle-même en ne joignant pas les bords. Tourner la pâte d'1/4 de tour et recommencer. Pétrir pendant 10 minutes, jusqu'à ce que la pâte soit bien souple et élastique.
    5. Former une boule et l'envelopper dans du film alimentaire. Réfrigérer pendant 30 minutes à 1 heure.
    6. Pour faire des pâtes fraîches maison, utiliser une machine pour faire les pâtes ou un rouleau à pâtisserie.
    7. Si on utilise un rouleau à pâtisserie :

    8. Diviser la pâte en 3 parts égales. Prendre une portion et l'aplatir un peu et la rouler 5 ou 6 fois avec un rouleau à pâtisserie. Tourner la pâte d'1/4 de tour et rouler à nouveau 5 ou 6 fois. Continuer à rouler de cette façon jusqu'à ce que la pâte ait la même épaisseur partout. La pâte doit faire environ 1 mm d'épaisseur ; on doit voir les doigts à travers.
    9. Avec une roulette à pâtisserie ou un couteau, égaliser les bords puis couper des rectangles bien réguliers, en fonction de la taille de votre plat. Les déposer sur une surface farinée et laisser sécher 30 minutes à l'air libre. Si les feuilles de pâte sont assez fines, pas besoin de pré-cuisson, tout cuira dans le four.
    10. Si on utilise une machine à pâtes :

    11. Diviser la pâte en 3 parts égales. Aplatir une portion à la main et la passer dans la machine à pâtes, avec les rouleaux écartés au maximum. Fariner un peu, replier en deux et passer à nouveau dans la machine à pâtes ; répéter cette opération 3 ou 4 fois, en n'oubliant pas de fariner et de replier la pâte à chaque fois, jusqu'à ce que la pâte soit lisse, ne colle plus, et soit bien uniforme.
    12. Resserrer les rouleaux de la machine à pâte sur la position du milieu et passer chaque bande de pâte une fois à travers. Puis resserrer les rouleaux jusqu'à l'avant-dernière position et repasser la pâte à travers encore une fois.
    13. couper la longue bande de pâte en deux par le milieu et la repasser une dernière fois dans la machine, avec les rouleaux serrés au maximum. Cela vous permettra d'obtenir une longue bande de pâte très fine. La placer sur un linge propre fariné. Répéter l'opération avec le reste de la pâte pour obtenir 6 longues bandes de pâte.
    14. Couper les bandes de pâte à la bonne taille pour votre plat. Les laisser sécher sur un linge propre fariné puis préparer votre plat de lasagnes. Inutile de précuire vos pâtes, elles seront assez fines et cuiront dans le four en même temps que les autres ingrédients de vos lasagnes.

    Préparer à l'avance :

    On peut laisser sécher les pâtes à l'air libre toute la nuit, en n'oubliant pas de les saupoudrer de farine au préalable si elle sont encore un peu humides. Une fois qu'elle sont complètement sèches, elle vont durcir un peu. On peut alors les conserver dans un sac en papier et il est conseillé de les utiliser dans les 2 jours.

    C’est encore plus facile en vidéo !

    Comment faire des pâtes à lasagnes soi-même
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