Sablés au citron sans gluten avec glaçage au citron

    Sablés au citron sans gluten avec glaçage au citron

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    1heure18minutes


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    Difficile de croire que ces petits sablés au citron sont sans gluten ; ils sont riches en beurre, super sablés, et leur glaçage légèrement acidulé les rend tout simplement incomparables. A essayer absolument.

    Ingrédients
    Proportions pour: 15 biscuits

    • Pour les sablés
    • 175 g de farine sans gluten (voir note de bas de page)
    • 1/2 cuillère à café de gomme de xanthane
    • 2 cuillères à soupe de fécule de maïs
    • 75 g de sucre en poudre
    • 1 pincée de sel
    • 2 cuillères à café de zest de citron finement râpé
    • 115 g de beurre très mou
    • Pour le glaçage au citron
    • 60 g de sucre glace
    • 2 cuillères à café de jus de cîtron fraîchement pressé

    Méthode de préparation
    Préparation : 25minutes  ›  Cuisson : 8minutes  ›  Temps supplémentaire : 45minutes  ›  Prêt en :1heure18minutes 

    1. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Tapisser une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé. Réserver.
    2. Dans le bol d'un robot, mixer la farine sans gluten, la gomme de xanthane, la fécule de maïs, le sucre en poudre et le sel. Une fois que le tout est bien mélangé, ajouter le zeste de citron et mixer à nouveau.
    3. Ajouter le beurre très mou ; laisser les ingrédients secs absorber un peu le beurre puis mixer jusqu'à ce que la pâte forme une espèce de boule autour de l'hélice.
    4. Envelopper dans du film alimentaire et rouler pour donner la forme d'un long boudin d'environ 3 cm de diamètre. Réfrigérer pendant au moins 45 minutes.
    5. Retirer du réfrigérateur et couper le boudin en tranches de 5 mm d'épaisseur. Les disposer sur la plaque à pâtisserie préparée. Cuire dans le four préchauffé pendant environ 8 minutes, ou jusqu'à ce que le centre des biscuits soit ferme et le dessous légèrement doré.
    6. Sortir du four. Laisser refroidir 5 minutes sur la plaque puis transférer sur une grille et laisser refroidir complètement.
    7. Pour le glaçage :

    8. Mélanger le sucre glace et le jus de citron. Ajouter un peu plus de jus de citron au besoin, mais pas plus d'1/2 cuillère à café à la fois, jusqu'à obtention de la bonne consistance. Il ne faut pas qu'il soit trop coulant, ni trop épais.
    9. Tremper délicatement le dessus des sablés dans le glaçage puis les retourner à l'endroit sur la grille de séchage ; l'excès de glaçage pourra ainsi couler entre les grilles.

    Farine sans gluten :

    Vous pouvez en trouver dans la plupart des supermarchés et dans les magasins bios, ou, mieux encore, vous pouvez la faire vous-même en suivant cette recette.

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