Gâteau basic sans gluten

    Gâteau basic sans gluten

    Ajoutez-la à vos préférées
    35minutes


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    Voici un gâteau style génoise, sans gluten, moelleux et qui pourra vous servir de base pour tous vos gâteaux d'anniversaire par exemple. Vous pouvez le garnir de crème beurre, de fruits rouges, de chantilly ; vous pouvez aussi en faire des muffins ou des cupcakes sans gluten.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 12 

    • 235 g de farine de riz (blanche)
    • 100 g de farine de tapioca
    • 1 cuillère à café de sel
    • 1 cuillère à café de bicarbonate de sodium alimentaire
    • 3 cuillères à café de levure chimique
    • 1 cuillère à café de gomme de xanthane
    • 4 œufs entiers
    • 250 g de sucre en poudre
    • 15 cl de mayonnaise
    • 25 cl de lait
    • 2 cuillères à café de vanille liquide (sans gluten)

    Méthode de préparation
    Préparation : 10minutes  ›  Cuisson : 25minutes  ›  Prêt en :35minutes 

    1. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Graisser 2 moules à gâteaux ronds de 23 cm de diamètre environ et les saupoudrer de farine de riz.
    2. Mélanger la farine de riz, la farine de tapioca, le sel, le bicarbonate, la levure chimique et la gomme de xanthane. Réserver.
    3. Fouetter les œufs, le sucre en poudre et la mayonnaise jusqu'à ce que le mélange soit mousseux. Ajouter le mélange de farines, puis le lait et la vanille et bien remuer. Répartir la pâte dans les 2 moules.
    4. Enfourner et faire cuire 25 minutes dans le four préchauffé à 180°C (thermostat 6). Les gâteaux seront cuits lorsqu'ils seront moelleux et résisteront légèrement sous la pression du doigt. Pour vérifier la cuisson, on peut aussi piquer un cure-dents au centre des gâteaux ; s'il en ressort propre, le gâteau est cuit. Laisser refroidir complètement et décorer avec un nappage ou un glaçage ou laisser nature.

    Note de l'éditeur :

    Ne confondez pas la farine de tapioca et la farine de manioc ; le tapioca, c'est de la fécule de manioc ; dans cette recette, il faut de la farine de tapioca, que l’on appelle aussi souvent fécule de tapioca (c’est la même chose) ; si vous prenez de la farine de manioc, vous n'obtiendrez pas le même résultat. Vous pouvez en général en trouver dans les magasins asiatiques ou dans les magasins bios. La gomme de xanthane se trouve aussi en magasins bios ou en ligne. Pour que cette recette soit 100% sans gluten, assurez-vous bien que tous les ingrédients sont sans gluten (y compris la levure).

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