Soupe au chou facile

    Soupe au chou facile

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    2heures35minutes


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    Garnie de viande de porc et accompagnée de pain de campagne, cette soupe constitue un plat complet.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • 1 oignon
    • 2 clous de girofle
    • 600 g de petit salé
    • 1 chou vert
    • 1 poireau
    • 3 carottes
    • 2 gousses d'ail
    • 3 pommes de terre moyennes
    • quelques grains de poivre
    • quelques tranches de pain de campagne rassis
    • sel

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 2heures15minutes  ›  Prêt en :2heures35minutes 

    1. Pelez l'oignon et piquez-le de clous de girofle.
    2. Versez 3 litres d'eau froide dans une marmite. Plongez-y le petit salé et l'oignon, portez à ébullition et laissez cuire 1 h 30 à petite ébullition.
    3. Pendant ce temps, faites bouillir une grande casserole d'eau.
    4. Coupez le trognon du chou et retirez les feuilles flétries. Détachez le reste des feuilles, lavez-les et égouttez-les. Faites-les cuire 5 min à l'eau bouillante, puis versez-les dans une passoire, rafraîchissez-les sous l'eau froide courante et égouttez-les.
    5. Épluchez le poireau, lavez-le et coupez-le en tronçons.
    6. Pelez les carottes et coupez-les en rondelles.
    7. Pelez les gousses d'ail et coupez-les en lamelles fines.
    8. Pelez les pommes de terre, lavez-les et coupez-les en gros dés.
    9. Après 1 h 30 de cuisson du petit salé, ajoutez le chou, le poireau, les carottes, l'ail, les pommes de terre et les grains de poivre dans la marmite. Salez et portez de nouveau à ébullition, puis laissez cuire encore 45 min.
    10. Faites griller le pain.
    11. Quand la soupe est cuite, égouttez le petit salé et coupez-le en dés. Mettez ceux-ci dans une soupière chaude, arrosez-les du reste de la soupe et servez avec les tranches de pain.
    12. Conseil: pour parfumer l'eau de cuisson du petit salé, ajoutez-y un os de jambon.

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