Oignons farcis

    Oignons farcis

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    1heure20minutes


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    Sous ses airs modestes, ce plat complet recèle des saveurs subtiles.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 1 cuil. à soupe de raisins secs
    • 4 gros oignons
    • 1 tranche de pain de mie
    • 2 cuil. à soupe de lait
    • 100 g d'un reste de viande cuite ou 100 g de jambon
    • 50 g de gruyère râpé
    • 1 dizaine de cerneaux de noix hachés
    • 1 cuil. à café d'herbes de provence
    • 40 g de beurre
    • 15 cl de bouillon
    • sel et poivre

    Méthode de préparation
    Préparation : 25minutes  ›  Cuisson : 55minutes  ›  Prêt en :1heure20minutes 

    1. Rincez les raisins secs et mettez-les à tremper dans de l'eau tiède pendant la suite des opérations.
    2. Portez une casserole d'eau salée à ébullition. Épluchez les oignons et faites-les cuire 15 min à l'eau bouillante, puis égouttez-les et laissez-les refroidir.
    3. Faites chauffer le four à 180 °C, th. 6.
    4. Retirez la croûte du pain de mie, arrosez-le avec le lait. Hachez le reste de viande ou le jambon.
    5. Coupez un chapeau au sommet des oignons, creusez leur centre pour former un trou de 5 cm environ de diamètre et hachez la chair retirée.
    6. Égouttez les raisins secs.
    7. Mélangez la mie de pain essorée, le hachis de viande ou de jambon, la chair des oignons, les raisins secs, le fromage râpé, les noix et les herbes de Provence. Salez et poivrez.
    8. Enduisez avec la moitié du beurre un plat allant au four et un morceau de papier sulfurisé assez grand pour le recouvrir.
    9. Remplissez les oignons évidés de farce et disposez-les dans le plat beurré. Posez dessus le reste du beurre coupé en dés, arrosez avec le bouillon et couvrez avec le papier sulfurisé.
    10. Faites cuire au four pendant 15 min, puis retirez le papier sulfurisé et laissez cuire encore 20 min.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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