Quiche aux courgettes et au zeste d'orange

    Quiche aux courgettes et au zeste d'orange

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    1heure40minutes


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    Voici une quiche salée garnie de migaine (une préparation à base d'œufs et de crème) aromatisée avecdu zeste d'orange et du camembert grillé.

    Ingrédients
    Proportions pour: 1 grande quiche

    • Pour la pâte
    • 250 g de farine
    • 1 pincée de sel
    • 125 g de beurre
    • un peu d'eau
    • Pour la garniture
    • 2 courgettes
    • 1 tomate
    • 1 petit oignon en bracelet
    • 1 petite carotte
    • 150 g de camembert
    • Pour la migaine
    • 30 cl de crème fraîche
    • 3 œufs entiers
    • Sel et poivre du moulin
    • du zeste d'orange au goût

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 40minutes  ›  Temps supplémentaire : 30minutes pour reposer  ›  Prêt en :1heure40minutes 

      Pour la pâte :

    1. Mélanger la farine et le sel dans une terrine. Ajouter le beurre coupé en morceaux. Du bout des doigts, mélanger le beurre et la farine en écrasant les morceaux de beurre, ce qui permet à la farine de bien absorber le beurre et se transormer en "sable". Rassembler cette farine sablée en ajoutant peu à peu de l'eau afin d'obtenir une pâte homogène. Couvrir la terrine et laisser reposer 30 minutes.
    2. Pour la garniture :

    3. Couper les courgettes en rondelles de 7 mm d’épaisseur, la tomate en dés et l’oignon en bracelets (rondelles) de 3 mm d’épaisseur. Peler la carotte et la couper en julienne sur la longueur à l'aide d'un éplucheur afin d'obtenir de fines lamelles. Puis couper les lamelles en petits carrés.
    4. Pour la migaine (la crème) :

    5. Préparer la migaine dans une terrine : mélanger les œufs à l’aide un fouet. Ajouter, en mélangeant, la crème fraîche, puis le zeste d’orange. Saler et poivrer au goût, laisser en attente.
    6. Pour le montage :

    7. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6), 15 minutes à l'avance. Etaler la pâte sur une table farinée de façon à obtenir un cercle ayant une épaisseur uniforme. Garnir le moule à tarte avec la pâte étalée.
    8. Répartir les légumes sur la pâte : la tomate au fond, puis l’oignon et la carotte, ensuite la courgette.
    9. Verser la migaine régulièrement sur les légumes et disposer le camembert coupé en lamelles de 5 mm d’épaisseur sur la quiche.
    10. Faire cuire au four pendant 40 minutes. Moi, j'ai un petit four électrique ayant trois niveaux. Alors je mets la quiche au four en plaçant le moule au premier niveau à partir du bas pour que le fond de pâte soit bien cuit, puis au milieu afin d'avoir le camembert bien grillé. Bon appétit.

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