Cake à la banane sans gluten

    (130)
    45 minutes

    Pour celles et ceux qui sont intolérants au gluten, ce cake à la banane est un must. J'aime bien utiliser du sirop d'érable pour avoir à mettre moins de sucre. Avec ces proportions, on fait soit un bon cake, soit 24 muffins ; pratique pour le goûter.


    2 utilisateurs ont fait cette recette

    Ingrédients
    Proportions pour: 1 loaf

    • 270 g de farine sans gluten
    • 1 cuillère à café de levure chimique sans gluten
    • 1/2 cuillère à café de sel
    • 115 g de beurre
    • 100 g de cassonade
    • 2 œufs, légèrement battus en omelette
    • 3 cuillères à soupe de sirop d'érable
    • 6 bananes bien mûres, écrasées

    Méthode de préparation
    Préparation : 15minutes  ›  Cuisson : 30minutes  ›  Prêt en :45minutes 

    1. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Graisser légèrement un moule à cake (d'environ 23 par 13 cm).
    2. Dans une jatte, mélanger la farine, la levure chimique et le sel. Dans un autre saladier, battre en crème le beurre et le sucre. Incorporer les œufs, le sirop d'érable et les bananes écrasées et bien mélanger le tout. Verser ce mélange à la banane dans la préparation à base de farine et remuer juste assez pour que le tout soit humidifié mais ne pas trop insister. Verser la pâte dans le moule préparé.
    3. Faire cuire 20 à 30 minutes dans le four préchauffé, jusqu'à ce qu'un couteau (ou un cure-dent) piqué dans le centre du cake en ressorte propre et sec.

    Pour des muffins...

    Répartir la pâte dans des moules à muffins préalablement graissés ou remplis de caissettes en papiers. Cuire à la même température pendant 15 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent piqué dans un muffin ressorte propre.

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    Cake à la banane sans gluten
    Cake à la banane sans gluten

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    Commentaires en français : (4)

    de
    7

    Wow !!! La texture est parfaite, on ne dirait pas que c'est une recette sans gluten! En plus j'avais remplacé les oeufs par du "egg replacer" pour que le pain soit végétalien. Le pain a levé, il n'est pas trop consistant. Par contre, j'ai du le faire cuire au moins 45 minutes pour obtenir ce résultat à 350°.... Mais sinon vraiment 10/10, merci !!!  -  22 févr. 2013  (Allrecipes Québec)

    de
    3

    Bon au goût mais il semble y avoir beaucoup trop de bananes dans cette recette. Y a t il une erreur? J'en ai mis 4 non 6 tel qu'indique et le pain n'a jamais cuit...  -  22 août 2014  (Allrecipes Québec)

    de
    2

    Excellente recette, j'ai mis 3 bananes au lieu de 6, j'ai remplacé les œufs par du substitut d'œuf, j'ai ajouté 1/2 tasse de compote aux pommes et une portion d'isolât de protéines.  -  12 nov. 2015  (Allrecipes Québec)

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