Marinade acido-basique fleurie

    Marinade acido-basique fleurie

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    1heure45minutes


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    Changement de saison, changement de légumes sur les étalages. Les fleurs apparaissent dans les feuillages... Et si nous composions une salade fleurie et changions un peu de la texture croquante des crudités grâce à l’emploi de légumes marinés saupoudrés d’un brin de fleurs comestibles de thym et de ciboulette de l’herbier du jardin ?

    Ingrédients
    Proportions pour: 4 à 6 personnes

    • Pour les légumes
    • 1 courgette de taille moyenne
    • 1 ou 2 carottes nouvelles
    • ½ poivron (rouge et/ou vert)
    • 1 oignon vert
    • 1 botte de radis roses
    • 1/2 boîte de pois chiches (environ 150 g - 200 g)
    • des jeunes pousses d’épinards
    • de la ciboulette fraîche
    • du persil frais (plat ou frisé) et/ou de la coriandre fraîche
    • du thym frais
    • des graines de courge
    • des graines de lin
    • des graines de pavot
    • des graines de cumin
    • des graines de sésame
    • Pour la marinade
    • le jus d’1 citron
    • 1 cuillère à café de cumin moulu
    • 1 cuillère à café de coriandre moulue
    • ½ cuillère à café de curcuma
    • 1 cuillère à café de paprika moulu
    • 2 cuillères à café de graines de cumin
    • 1 ou 2 cuillères à soupe de graines de lin
    • 2 ou 3 cuillères à soupe de graines de courge
    • 2 cuillères à café de graines de pavot
    • ½ cuillère à café de sel
    • ½ cuillère à café de poivre noir,
    • 1 cuillère à soupe rase d’herbes de Provence.
    • 1 cuillère à café de moutarde à l’ancienne
    • 1 gousse d’ail pressée
    • Huile d’olive vierge extra première pression à froid

    Méthode de préparation
    Préparation : 15minutes  ›  Cuisson : 1heure30minutes  ›  Prêt en :1heure45minutes 

      Pour préparer la marinade :

    1. Presser le jus de citron et le verser dans un bol. Ajouter ensuite toutes les épices, les graines, le sel, le poivre, les herbes et la moutarde. Presser la gousse d’ail et mélanger la pulpe d’ail au reste. Ajouter de l’huile d’olive jusqu’à obtenir la proportion de ½ de jus de citron + épices et ½ d’huile. Bien mélanger. La marinade est prête ; la réserver.
    2. Pour préparer les légumes :

    3. L’important est de faire des rondelles ou des lamelles fines, quel que soit la forme de découpe que vous choisissez.
      Couper la courgette et la carotte à votre convenance : soit en tagliatelles à l’aide d'un épluche-légumes, soit en rondelles à l’aide d’un couteau ou d'une mandoline. On peut aussi en couper la moitié en tagliatelles et l'autre moitié en rondelles.
      Couper le poivron en lamelles puis les lamelles en petit cubes. Couper l'oignon (ainsi que sa partie verte) et les radis en fines rondelles.
      Mettre les pois chiches avec les légumes dans un récipient pouvant aller au frais, verser la marinade par-dessus et bien mélanger. Il faut que tous vos légumes soient imprégnés de marinade. Laissez poser pendant 1 h 30 minimum. Pour des légumes fondants n’hésitez pas à vous y prendre 8 à 12 h avant.
    4. Au moment de servir, ajouter les pousses d'épinards, ainsi que les herbes aromatiques fraîches. Saupoudrer les graines par-dessus et servir.

    Astuce pour la "cuisson" :

    Plus votre temps de marinade est court, plus je vous conseillerais de laisser les légumes mariner à température ambiante. Si en revanche vous préparez cette recette la veille, je vous conseille de mettre les légumes et leur marinade au frigo (bac à légumes) en prenant la précaution de les sortir 30 minutes minimum avant de les mettre sur votre tartine ou dans votre assiette, pour que vous puissiez bénéficier de tout leur arôme.

    Retrouvez cette recette sur mon blog !

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    Commentaires (1)

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    C'est sain, simple, gourmand, facile et rapide ! MiaM ! ;-) - 13 juin 2016

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