Quiche sans gluten aux courgettes et lardons

    Quiche sans gluten aux courgettes et lardons

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    1heure30minutes


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    Une quiche toute simple mais absolument délicieuse, et, ce qui ne gâche rien, faite à partir d'une p6ate brisée sans gluten. On la garnit de courgettes, de lardons et de fromage râpé pour le bonheur de tous.

    Ingrédients
    Proportions pour: 1 quiche

    • Pour la pâte à tarte sans gluten
    • 270 g de farine sans gluten
    • 1/2 cuillère à café de sel
    • 2 cuillères à café de gomme de xanthane
    • 115 g de beurre bien froid, coupé en cubes
    • 1 œuf entier
    • 16 cl d'eau froide
    • Pour la garniture
    • 1 cuillère à soupe de moutarde
    • 200 g de lardons ou de bacon en petits dés
    • 2 œufs entiers
    • 10 cl de crème liquide
    • 200 g de gouda ou de gruyère râpé
    • sel et poivre du mouin
    • 1 pincée de noix de muscade râpée
    • 2 courgettes, coupées en fines lamelles

    Méthode de préparation
    Préparation : 15minutes  ›  Cuisson : 45minutes  ›  Temps supplémentaire : 30minutes  ›  Prêt en :1heure30minutes 

      Pour la pâte à tarte sans gluten :

    1. Mélanger la farine sans gluten, la gomme de xanthane et le sel. Ajouter le beurre et travailler au mixeur ou à la fourchette (ou à la main) jusqu'à l'obtention d'un sable grossier. Incorporer les œufs avec une cuillère en bois, puis ajouter l'eau peu à peu, 1 cuillère à café à la fois, jusqu'à ce que la pâte soit suffisamment humidifiée pour pouvoir être malaxée et mise en boule. Inutile de pétrir vu qu'il n'y a pas de gluten.
    2. Saupoudrer une feuille de papier sulfurisé avec de la farine sans gluten. Placer la boule de pâte par-dessus puis recouvrir le tout d'une autre feuille de papier sulfurisé. Presser un peu puis placer le tout au réfrigérateur pendant 30 minutes.
    3. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Graisser un moule à tarte de 23 cm de diamètre environ.
    4. Sortir du réfrigérateur et laisser reposer à température ambiante pendant environ 10 minutes. Cela rendra la tâche plus facile pour étendre la pâte. Retirer la feuille de papier sulfurisé qui se trouve sur la pâte et saupoudrer légèrement la pâte avec de la farine sans gluten. Étaler au rouleau sur 5 mm d'épaisseur (en laissant la feuille de papier sulfurisé qui se trouve sous la pâte).
    5. Retourner la pâte sur le moule à tarte graissé puis bien la faire adhérer dans les coins en pressant légèrement avec les doigts. Retirer le papier sulfurisé qui se trouve sur le dessus de la pâte et retirer l'excédent de pâte tout autour du moule. Replacer la feuille de papier sulfurisé et recouvrir de haricots secs ou de riz non cuit puis faire cuire environ 15 minutes dans le four préchauffé à 180°C (thermostat 6), jusqu'à ce que la pâte soit légèrement dorée. Retirer du four, laisser refroidir et badigeonner de moutarde.
    6. Pour la garniture :

    7. Faire revenir les lardons dans une poêle sur feu moyen jusqu'à ce qu'ils soient bien grillés. les retirer de la poêle et les réserver.
    8. Battre les œufs avec la crème dans un bol. Ajouter le sel, le poivre et la noix de muscade.
    9. Étendre une couche de rondelles de courgettes sur le fond de tarte puis répartir la moitié des lardons par-dessus, ainsi que la moitié du fromage râpé. Refaire une couche avec le reste de courgettes, puis le reste de lardons et de fromage. Verser la préparation à base de crème et d'œufs par-dessus le tout.
    10. Cuire 30 minutes dans le four préchauffé, jusqu'à ce que la quiche soit bien dorée.

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    Quiche sans gluten aux courgettes
    Quiche sans gluten aux courgettes

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