Baguettes sans gluten

    Baguettes sans gluten

    Ajoutez-la à vos préférées
    4heures5minutes


    3 utilisateurs ont fait cette recette

    Faire des baguettes soi-même lorsque l'on suit un régime sans gluten, ça n'est pas bien compliqué et c'est tellement gratifiant. Celles-ci sont croustillantes, dorées, c'est un régal.

    Ingrédients
    Proportions pour: 6 petites baguettes ou ficelles

    • 2 blancs d'œufs à température ambiante
    • de l'eau tiède
    • 475 g de farine sans gluten
    • 2 cuillères à café de gomme de xanthane
    • 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
    • 1/2 cuillère à soupe de levure boulangère sèche
    • 1 cuillère à café de sel

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 45minutes  ›  Temps supplémentaire : 3heures  ›  Prêt en :4heures5minutes 

    1. Verser les blancs d'œufs dans un gobelet doseur. Ajouter de l'eau tiède pour arriver à 445 ml.
    2. Dans le bol d'un robot culinaire, mélanger la farine sans gluten, la gomme de xanthane, le sucre en poudre, la levure boulangère et le sel. Mixer sur vitesse lente avec l'accessoire à pétrir (forme triangulaire). Ajouter peu à peu le mélange à base d'eau et de blanc d'œufs et continuer à pétrir jusqu'à ce que la pâte soit homogène (environ 3 minutes). Couvrir de film alimentaire et laisser lever pendant 2 heures à température ambiante.
    3. Saupoudrer légèrement la pâte avec de la farine sans gluten. Peser environ 450 g de pâte et réserver le reste pour plus tard (on peut conserver cette pâte jusqu'à 5 jours au réfrigérateur). Placer les 450 g de pâte sur une surface légèrement farinée.
    4. Diviser les 450 g de pâte en 3 morceaux égaux. Rouler chaque morceau en une baguette, en prenant soin d'affiner un peu les extrémités. Faire des entailles dans la diagonale avec un couteau pointu trempé dans l'eau. Filmer et laisser lever pendant environ 40 minutes.
    5. Préchauffer le four à 230°C (thermostat 7-8) avec une lèche-frites posée sur la grille du bas.
    6. Recouvrir une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé et y déposer les 3 baguettes. Placer sur la grille du milieu du four et verser environ 125 ml d'eau bouillante dans la lèche-frites. Fermer le four et laisser cuire 25 à 35 minutes, jusqu'à ce que le pain soit bien doré. Le temps de cuisson dépendra un peu de l'épaisseur des baguettes. Sortir du four et laisser refroidir un peu avant de déguster.

    Pour faire votre farine sans gluten :

    Faites votre farine sans gluten vous-même avec notre recette simple et rapide de farine sans gluten maison

    C’est encore plus facile en vidéo !

    Baguettes sans gluten
    Baguettes sans gluten

    Recettes vues récemment

    Commentaires (0)

    Donnez votre avis !

    Sélectionnez un nombre d'étoiles