Focaccia d'Anne Wilson

    Focaccia d'Anne Wilson

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    2heures55minutes


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    Tirée du livre d'Anne Wilson "Pains et petits pains", cette recette du fameux pain italien est l'une des meilleures que j'ai essayées. Celle-là est aux olives mais vous pouvez essayer cette focaccia avec d'autres garnitures, comme la tomate sechée par exemple.

    Ingrédients
    Proportions pour: 1 belle fougasse

    • Pour la pâte à pain
    • 375 g de farine
    • 7g de levure sèche (levure de boulanger)
    • 1 cuillère à soupe de lait en poudre
    • 1/2 cuillère à café de sel
    • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
    • 25 cl d'eau tiède
    • Pour la garniture
    • 1 poignée d'olive noires
    • 1 cuillère à café d'huile d'olive
    • 2 gousses d'ail rapées
    • 1 cuillère à café de romarin frais haché
    • 1 cuillère à café d'origan séché
    • 1 cuillère à café de fleur de sel

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 25minutes  ›  Temps supplémentaire : 2heures  ›  Prêt en :2heures55minutes 

    1. Mettre la farine, la levure boulangère, le lait en poudre et le sel dans le petrin. Mélanger. Verser l'huile et l'eau et pétrir une dizaine de minutes puis couvrir d'un torchon et laisser lever et doubler de volume à température ambiante.
    2. Dégazer une fois que la pâte a levé et étaler en un rectangle.
    3. Préparer des trous pour y mettre les olives.
    4. Enfoncer les olives et laisser lever à nouveau. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
    5. Mélanger l'huile d'olive, l'ail, le romarin, l'origan et la fleur de sel et badigeonner la surface de la pâte une fois levée.
    6. Enfourner et faire cuire à 180°C pendant 20 à 25 minutes.

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