Coxinhas (croquettes de poulet brésiliennes)

    Coxinhas (croquettes de poulet brésiliennes)

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    1heure30minutes


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    Voici une recette très populaire au Brésil : des petites croquettes de poulet, cuite à la friture pour un croustillant parfait. Elles ont une forme bien distinctive de goutte d'eau... Vous verrez, elles vont faire un malheur et valent vraiment la peine d'être essayées.

    Ingrédients
    Proportions pour: 20 

    • Pour l'intérieur
    • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
    • 1 oignon haché
    • 2 escalopes de poulet, cuites et effilochées
    • 2 cuillères à soupe de persil frais, haché
    • quelques olives vertes hachées (quantité au goût)
    • sel et poivre du moulin
    • Pour la croûte
    • 47,5 cl de bouillon de poulet
    • 30 g de beurre
    • 250 g de farine
    • sel au goût
    • Pour paner
    • 2 œufs battus en omelette
    • de la farine
    • de la chapelure
    • de l'huile de friture

    Méthode de préparation
    Préparation : 1heure  ›  Cuisson : 30minutes  ›  Prêt en :1heure30minutes 

      Pour l'intérieur :

    1. Faire chauffer l'huile dans une poêle et y faire revenir l'oignon jusqu'à ce qu'il soit tendre et translucide. Ajouter le poulet (déjà cuit et effiloché à la main ou à la fourchette), ainsi que les olives et le persil. Bien mélanger, saler, poivrer puis retirer du feu et laisser réserver.
    2. Pour la croûte :

    3. Faire chauffer le bouillon de poulet avec le beurre dans une grande casserole sur feu moyen puis ajouter le sel. Une fois que le liquide frémit, ajouter la farine d'un coup et remuer énergiquement pour obtenir une pâte. Continuer à remuer vigoureusement jusqu'à ce que la pâte se détache du fond de la casserole. Retirer du feu et laisser refroidir.
    4. Une fois que la pâte est suffisamment froide pour être travaillée à la main, la pétrir 2 ou 3 minutes sur une surface huilée, jusqu'à ce qu'elle soit bien lisse.
    5. Pour former les croquettes :

    6. Prendre une petite portion de pâte et la rouler pour former une boule de la taille d'une balle de golf. Avec un doigt préalablement trempé dans l'huile, creuser cette petite boule de pâte pour former une espèce de petit bol. Le plus simple est de creuser le centre tout en pinçant les bords. Une fois que l'on a un bol régulier, le remplir avec l'équivalent de 2 bonnes cuillères à café de garniture au poulet. Pincer les bords au-dessus du bol pour les sceller et refermer le bol puis rouler le tout dans les mains pour obtenir une croquette ayant une forme de goutte d'eau. Retirer la pâte en trop sur la pointe de la goutte. Réserver les gouttes ainsi formées et les couvrir d'un linge humide. Procéder de la sorte jusqu'à ce qu'il ne reste plus de pâte.
    7. Pour la friture :

    8. Préparer 3 bols ou 3 assiettes creuses avec dans l'une de la farine, dans la deuxième les 2 œufs battus en omelette et dans la troisième, la chapelure. Rouler chaque croquette dans la farine, puis dans les œufs puis dans la chapelure.
    9. Faire chauffer l'huile de friture dans une grande casserole ou dans une friteuse et faire frire les croquettes par petites fournées, pendant 7 à 10 minutes à chaque fois, de façon à ce que les croquettes soient bien dorées. Retirer de l'huile et égoutter sur du papier essuie-tout.

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    Coxinhas (corquettes de poulet brésiliennes)
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