Ragoût brésilien de gambas et cassava

    Ragoût brésilien de gambas et cassava

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    1heure40minutes


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    Ce ragoût est appelé "bobó" au Brésil ; il tient ses origines de la cuisine africaine et se réalise à partir d'une purée de cassava (la racine du yuca), de lait de coco et de gambas. Le plus simple pour cuire la cassava c'est d'utiliser un autocuiseur, ça va plus vite.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 8 

    • 1 kg de grosses crevettes ou gambas décortiquées
    • 2 litres d'eau
    • 500 g de cassava (yuca) pelée et coupée en morceaux
    • 1 oignon coupé en 4
    • 2 feuilles de laurier
    • 2 cuillères à café de sel
    • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
    • 1 oignon, haché
    • 4 gousses d'ail écrasées
    • 200 g de purée de tomates
    • sel et poivre du moulin
    • 200ml lait de coco (quantité au goût)
    • 40 g de coriandre fraîche hachée

    Méthode de préparation
    Préparation : 40minutes  ›  Cuisson : 1heure  ›  Prêt en :1heure40minutes 

    1. Mettre les gambas dans une grande casserole et les couvrir avec 2 litres d'eau. Porter à ébullition et laisser bouillir 30 minutes. Retirer du feu puis égoutter en prenant soin de réserver le bouillon.
    2. Verser le bouillon des gambas dans un autocuiseur. Ajouter la cassava en morceaux, l'oignon, les feuilles de laurier et 2 cuillères à café de sel. Fermer l'autocuiseur et faire chauffer. Une fois que la soupape commence à chuchoter ou que l'autocuiseur commence à siffler, faire cuire 20 minutes. Retirer du feu et laisser la pression retomber avant d'ouvrir.
    3. Pendant que la cassava cuit en cocotte-minute, faire chauffer l'huile dans une grande casserole sur feu moyen/doux. Ajouter l'oignon haché et le faire cuire environ 3 minutes, jusqu'à ce qu'il soit tendre. Ajouter l'ail et le faire revenir 1 minute. Puis ajouter la purée de tomates, saler, poivrer et laisser mijoter une dizaine de minutes.
    4. Retirer les feuilles de laurier de l'autocuiseur et mixer la cassava avec le bouillon de crevettes. La purée obtenue doit être épaisse et assez difficile à remuer. Incorporer peu à peu le lait de coco.
    5. Transférer la purée dans la poêle contenant la sauce tomate. Ajouter les gambas mises de côté auparavant et laisser mijoter 10 minutes en remuant de temps à autres. Décorer avec la coriandre fraîche et servir immédiatement.

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