Chou cavalier à la brésilienne

    Chou cavalier à la brésilienne

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    30minutes


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    Voici un accompagnement typique du fameux plat brésilien "feijoada". Ici, du choux cavalier (ou chou collard) est coupé en julienne puis revenu brièvement à la poêle avec un peu d'ail. La cuisson étant très rapide, le chou garde bien sa couleur. On peut utiliser un autre type de chou que le chou cavalier, comme du kale du chou frisé.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • environ 1 kg de chou collard (ou chou cavalier)
    • de l'eau froide pour faire tremper
    • sel au goût
    • 150 g de petits lardons
    • 1 cuillère à soupe d'huile
    • 2 gousses d'ail émincées

    Méthode de préparation
    Préparation : 10minutes  ›  Cuisson : 20minutes  ›  Prêt en :30minutes 

    1. Laver les feuilles de chou cavalier (ou collard) et retirer les tiges dures. Empiler les feuilles les unes sur les autres, les rouler comme un cigare et les couper en julienne (aussi finement que possible). Les placer dans un saladier, couvrir d'eau et ajouter une pincée de sel.
    2. Faire frire les lardons dans l'huile jusqu'à ce qu'ils soient bien grillés. Les retirer du feu, les égoutter sur du papier essuie-tout. Réserver 2 cuillères à soupe de la graisse de cuisson.
    3. Mettre l'ail dans la graisse de cuisson des lardons et bien remuer. Ajouter le chou après l'avoir égoutté et le faire revenir sur feu vif, en l'aérant bien à la fourchette pour que les bandelettes ne se mettent pas en paquets. Faire cuire jusqu'à ce que toute l'eau se soit évaporée.
    4. Arranger le chou sur un plat de service et répartir les lardons par-dessus et servir.

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