Profiteroles craquelins tout chocolat

    Profiteroles craquelins tout chocolat

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    1heure25minutes


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    Ces profiteroles au craquelin sont moelleuses à l’intérieur et croquantes à l’extérieur. Fourrées à la glace au chocolat, elles représentent un dessert raffiné et surtout très pratique car on peut le préparer à l'avance et le garder au congélateur en attendant le moment de la degustation.

    Madeleine78 Île-de-France, France

    Ingrédients
    Proportions pour: 24 petits profiteroles

    • Pour le craquelin
    • 50 g de sucre roux
    • 50 g de beurre ramolli
    • 50 g de farine tamisée
    • 1 pincée de sel
    • Pour la pâte à choux
    • 18 cl d'eau
    • 40 g de beurre
    • 1 pincée de sel
    • 120 g de farine tamisée
    • 2 œufs entiers
    • 1 litre de glace au chocolat (ou à la vanille)
    • Pour le glaçage
    • 150 g de chocolat noir
    • 15 g de beurre
    • 2-3 cuillères à soupe de crème liquide

    Méthode de préparation
    Préparation : 55minutes  ›  Cuisson : 30minutes  ›  Prêt en :1heure25minutes 

      Le craquelin :

    1. Mélanger le sucre roux, la farine, le sel et le beurre. Former une boule puis étaler la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé. Mettre dans le congélateur pour refroidir.
    2. Pour la pâte à choux :

    3. Préchauffer le four à 190°C (thermostat 6/7). Couvrir une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé. Dans une casserole, porter l'eau à ébullition avec le beurre et le sel. Retirer la casserole du feu. Ajouter d'un seul coup la farine. Bien mélanger. La pâte doit se détacher des bords et former une boule.
    4. Ajouter les œufs un par un. Bien mélanger. La pâte doit être lisse et brillante.
    5. À l'aide d'une poche à douille, former des petits tas sur la plaque en les séparant bien les uns des autres car ils vont doubler de volume pendant la cuisson.
    6. Sortir le craquelin du congélateur. Avec un emporte-pièce, couper des cercles dans la pâte d'environ 3 cm de diamètre. Poser un cercle sur chaque chou.
    7. Cuire au four pendant environ 20 minutes jusqu’à obtenir une jolie couleur dorée. Sortir les profiteroles du four et les laisser refroidir.
    8. Couper le haut des profiteroles et les garnir d'une boule de glace, refermer et placer dans une boîte avec un couvercle puis ranger dans le congélateur.
    9. Le glaçage :

    10. Au moment de servir, faire fondre le chocolat, le beurre et la crème au micro-onde ou au bain-marie. Bien mélanger et verser le chocolat chaud sur les profiteroles.
    11. Attendre quelques minutes pour que la glace commence juste à fondre avant de les servir.

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