Saint-Honoré à la crème au chocolat et à la chantilly

    Saint-Honoré à la crème au chocolat et à la chantilly

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    5heures35minutes


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    Vous savez faire des petits choux ? Vous allez sûrement réussir la préparation du Saint-Honoré et épater votre famille. Dans cette recette, j'ai utilisé de la pâte brisée prête à dérouler, une crème pâtissière au chocolat, de la chantilly et un glaçage au chocolat noir.

    Madeleine78 Île-de-France, France

    Ingrédients
    Nb de personnes : 8 

    • Pour la pâte à choux
    • 25 cl d'eau
    • 100 g de beurre
    • 2 pincées de sel
    • 200 g de farine
    • 4 œufs
    • 1 feuille de pâte brisée prête à dérouler
    • Pour la crème au chocolat
    • 20 cl de lait
    • 40 g de sucre en poudre
    • 20 g de maïzena
    • 1 œuf
    • 70 g de chocolat noir
    • 45 g de beurre ramolli
    • Pour la chantilly
    • 30 cl de crème liquide très froide
    • 20 g de sucre en poudre
    • Pour le glaçage
    • 200 g de chocolat noir
    • 20 g de beurre
    • 2-3 cuillères à soupe de crème liquide

    Méthode de préparation
    Préparation : 4heures50minutes  ›  Cuisson : 45minutes  ›  Prêt en :5heures35minutes 

      Pour la pâte à choux :

    1. Préchauffer le four à 190°C (thermostat 6/7). Couvrir 2 plaques à pâtisserie de papier sulfurisé. Une plaque pour le fond du gâteau, une autre pour les petits choux. Mettre l'eau, le beurre et le sel dans une casserole. Porter à ébullition puis retirer la casserole du feu et ajouter rapidement toute la farine.
    2. Mélanger avec une cuillère en bois. La pâte doit se détacher des bords de la casserole et former une boule.
    3. Remettre la casserole sur le feu et dessécher la pâte pendant environ 1 minute.
    4. Ajouter les œufs un par un. La pâte doit être bien lisse et brillante. Mettre la pâte à choux dans une poche à douille.
    5. Dérouler la pâte brisée sur la plaque et couper un cercle d'environ 20 cm. Piquer la pâte avec une fourchette.
    6. Former une couronne de pâte à choux sur tout le tour de la pâte. Faire cuire au four pendant 20-25 minutes sans ouvrir le four. Sortir la plaque du four et laisser refroidir.
    7. Former des petits choux (environ 3 cm de diamètre) sur la deuxième plaque. Faire cuire au four pendant 20-25 minutes sans ouvrir le four. Sortir la plaque du four et laisser refroidir.
    8. La crème au chocolat :

    9. Dans une jatte, blanchir l’œuf avec le sucre. Ajouter la maïzena et bien mélanger.
    10. Dans une casserole, porter le lait à ébullition. Verser le lait bouillant dans la jatte avec l’œuf et mélanger énergiquement.
    11. Remettre le mélange lait-œuf dans la casserole et faire cuire pendant environ 2 minutes et remuant sans cesse.
    12. Quand la crème épaissit un peu, retirer la casserole du feu et y ajouter le chocolat. Mélanger jusqu’à obtention d'un mélange homogène.
    13. Transférer cette crème au chocolat dans un bol de mixeur. Fouetter la crème jusqu’à ce qu'elle refroidisse.
    14. Incorporer le beurre dans la crème et fouetter encore une minute.
    15. Mettre la crème au chocolat dans une poche à douille.
    16. Faire une incision dans les petits choux et les garnir de crème au chocolat. Étaler le reste de la crème sur la pâte brisée au milieu de la couronne.
    17. Pour le glaçage :

    18. Faire fondre le chocolat avec le beurre et la crème liquide au bain-marie ou au micro-ondes.
    19. Utiliser un peu de chocolat fondu pour coller les petits choux sur la couronne en pâte à choux.
    20. Arroser les petits choux avec le reste du chocolat liquide.
    21. Pour la chantilly :

    22. Dans une jatte, fouetter la crème liquide en chantilly en ajoutant le sucre. Quand la crème est assez ferme, la mettre dans une poche à douille.
    23. Garnir le centre du gâteau et les espaces entre les choux avec de la chantilly.
    24. Réserver au frais avant de déguster.

    Avis du chef :

    Avec ces proportions, j'avais plus de pâte à choux qu'il fallait pour le gâteau. On les a mangés le lendemain. ;)

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