Petits choux craquelins à la confiture de lait

    Petits choux craquelins à la confiture de lait

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    1heure30minutes


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    Croquants à l’extérieur et fondants à l’intérieur, ces petits choux au craquelin légèrement salés sont garnis avec de la crème à la confiture de lait. Ils ne resteront pas longtemps sur votre table.

    Madeleine78 Île-de-France, France

    Ingrédients
    Proportions pour: 42 petits choux

    • Pour le craquelin
    • 80 g de sucre roux
    • 80 g de farine tamisée
    • 3 pincées de fleur de sel
    • 80 g de beurre ramolli
    • Pour la pâte à choux
    • 35 cl d'eau
    • 80 g de beurre
    • 1 pincée de sel
    • 240 g de farine tamisée
    • 4 œufs
    • Pour la crème
    • 250 g de beurre ramolli
    • 1 pot (380 g) de confiture de lait (ou du caramel à la crème, ou du caramel au beurre salé)
    • Pour la décoration
    • 2 cuillères à café de sucre glace

    Méthode de préparation
    Préparation : 1heure  ›  Cuisson : 30minutes  ›  Prêt en :1heure30minutes 

      Pour le craquelin :

    1. Mélanger le sucre roux, la farine, la fleur de sel et le beurre. Former une boule. Etaler la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé et la mettre dans le réfrigerateur (ou dans le congélateur s'il fait chaud) pour refroidir.
    2. Pour la pâte à choux :

    3. Préchauffer le four à 190°C (thermostat 6/7). Couvrir une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé. Dans une casserole, porter l'eau à ébullition avec le beurre et le sel. Retirer la casserole du feu. Ajouter d'un seul coup la farine. Bien mélanger. La pâte doit se détacher des bords de la casserole et former une boule.
    4. Ajouter les œufs un par un. Bien mélanger. La pâte doit être lisse et brillante.
    5. Mettre la pâte dans une poche à douille. Former des petits tas sur la plaque en les séparant les uns des autres car ils vont doubler de volume pendant la cuisson.
    6. Sortir le craquelin du congélateur. Avec un emporte-pièce, couper des cercles dans la pâte d'environ de 3 cm.
    7. Poser un cercle de craquelin sur chaque chou.
    8. Cuire au four pendant environ 20 minutes jusqu’à obtenir une jolie couleur dorée. Sortir les petits choux du four et les laisser refroidir.
    9. Pour la crème au caramel :

    10. Battre le beurre ramolli. Ajouter la confiture de lait (ou le caramel au beurre) et continuer de battre pour obtenir une crème bien homogène. Mettre la crème dans une poche à douille.
    11. Couper le haut des petits choux, les garnir de la crème. Poser les chapeaux dessus sans appuyer. Garder les petits choux au frais avant de les servir. Saupoudrer d'un nuage de sucre glace pour la décoration.

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