Gâteau au chocolat et à la crème Philadelphia™

    Gâteau au chocolat et à la crème Philadelphia™

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    6heures20minutes


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    Ce gâteau est inspiré par le Fantastik de Christophe Michalak. Dans cette version, le gâteau est composé d'une fine couche de génoise, de ganache au chocolat noir et d'une crème à base de fromage à tartiner Philadelphia™. Le tout est ensuite décoré avec quelques fruits rouges et des éclats de pistaches. Un vrai plaisir à regarder et à déguster.

    Madeleine78 Île-de-France, France

    Ingrédients
    Proportions pour: 1 gâteau

    • Pour la ganache au chocolat
    • 30 cl de crème liquide entière ( à 35% de matière grasse)
    • 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
    • 200 g de chocolat noir
    • Pour la crème Philadelphia™
    • 130 g de fromage à tartiner type Philadelphia™ (ou St Môret™)
    • 25 g de sucre en poudre
    • 12 cl de crème entière très froide
    • Pour la génoise
    • 2 œufs entiers
    • 60 g de sucre en poudre
    • 60 g de farine tamisée
    • 15 g de beurre fondu
    • Pour la décoration
    • Quelques fraises
    • Quelques feuilles de menthe
    • Quelques pistaches concassées

    Méthode de préparation
    Préparation : 1heure  ›  Cuisson : 20minutes  ›  Temps supplémentaire : 5heures  ›  Prêt en :6heures20minutes 

      Pour la ganache au chocolat :

    1. Dans une casserole, porter à ébullition la crème liquide avec le sucre.
    2. Verser la crème bouillante sur le chocolat. Attendre quelques instants puis mélanger pour obtenir un mélange bien lisse.
    3. Couvrir avec un film plastique et laisser refroidir au réfrigérateur pendant environ 5 heures.
    4. Pour la crème Philadelphia™ :

    5. Travailler le fromage à tartiner avec le sucre en poudre.
    6. Monter la crème froide en chantilly. Incorporer délicatement le mélange de fromage à la chantilly. Verser la préparation dans une poche à douille et laisser refroidir au réfrigérateur pendant environ 3 heures.
    7. Pour la génoise :

    8. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Beurrer un moule à manqué et le saupoudrer de farine. Mettre les œufs et le sucre dans un cul de poule. Fouetter au dessus d'un bain-marie jusqu'à ce que la préparation devienne tiède (environ 40°C). Retirer le cul de poule du bain-marie et continuer de battre jusqu'à ce que le mélange double de volume et refroidisse.
    9. Incorporer la farine et verser le beurre fondu en mélangeant délicatement avec une spatule pour ne pas faire retomber la préparation.
    10. Verser la pâte dans le moule, faire cuire au four pendant 15-20 minutes. Vérifier la cuisson avec la lame d'une couteau. Elle doit ressortir sèche une fois piquée dans les centre de la génoise. Démouler sur une grille.
    11. Pour le montage :

    12. Sortir la ganache du réfrigérateur et la mettre dans une poche à douille.
    13. Dresser de grosses gouttes pointues de ganache sur toute la surface de la génoise en laissant la place pour les gouttes de crème Philadelphia™.
    14. Dresser des gouttes pointues à la crème Philadelphia™ en couvrant toute la surface libre du gâteau. Mettre le gâteau dans le réfrigérateur et laisser reposer pendant 3-4 heures.
    15. Décorer avec des fruits rouges, des feuilles de menthe et des éclats de pistaches.

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