Elote (épis de maïs à la mexicaine)

    Elote (épis de maïs à la mexicaine)

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    12minutes


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    Un mets que l'on trouve un peu partout dans la rue au Mexique, et qui agrémentera parfaitement tous vos barbecues entre copains ou en famille. Elote signifie maïs en mexicain, c'est facile ! Si la météo vous met des bâtons dans les roues, vous pouvez toujours réaliser cette recette sous le gril du four plutôt qu'au barbecue ou sur la plancha.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 4 épis de maïs doux, sans les feuilles
    • 60 g de beurre fondu
    • 4 cuillères à soupe de mayonnaise
    • 65 g de cotija râpé (voir note de bas de page)
    • un peu de piment fort (facultatif)
    • 4 quartiers de citron vert (facultatif)

    Méthode de préparation
    Préparation : 5minutes  ›  Cuisson : 7minutes  ›  Prêt en :12minutes 

    1. Préchauffer le barbecue ou la plancha sur feu moyen/vif.
    2. Faire griller les épis de maïs jusqu'à ce qu'ils commencent à noircir un peu. Compter environ 7 à 10 minutes, en fonction de la température du barbecue, du gril ou de la plancha.
    3. Retirer du barbecue et enduire de beurre fondu puis badigeonner de mayonnaise. Saupoudrer de fromage et éventuellement de piment en poudre. Servir avec un quartier de citron vert.

    Cotija

    Le fromage "cotija" est un formage à pâte dure mexicain, dont l'âge est en général de 100 jours. Il n'est pas facile à trouver en France, mais vous pouvez, pour cette recette, le remplacer part du parmesan ou du pecorino. Éventuellement, une feta bine ferme peut représenter une bonne substitution aussi.

    Manque de sel ?

    En général, les mexicains rajoutent du sel sur leur épis de maïs, et nous vous conseillons de faire de même en ajustant la quantité à vos goûts personnels.

    C’est encore plus facile en vidéo !

    Elote
    Elote

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