Crevettes et mangue verte à la guyanaise

    Crevettes et mangue verte à la guyanaise

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    1heure18minutes


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    Cette recette est inspirée par un plat guyanais : le kalawangue, une salade de mangue verte râpée, très populaire en Guyanne. La mangue doit être bien verte et ferme sinon on ne peut pas la râper. Pour une jolie présentation, je fais servir cette entrée dans des coupes individuelles en accrochant les crevettes sur les bords des verrines.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 1 grosse mangue verte (pas mûre, bien ferme)
    • 1 ou 2 gousses d'ail écrasées
    • 1/2 petit piment oiseau émincé
    • Sel et poivre du moulin
    • 2 cuillères à soupe de jus de citron
    • 3 cuillères à soupe d'huile végétale
    • 20 crevettes cuites, décortiquées

    Méthode de préparation
    Préparation : 15minutes  ›  Cuisson : 3minutes  ›  Temps supplémentaire : 1heure  ›  Prêt en :1heure18minutes 

    1. Éplucher et râper la mangue verte. Jeter le noyau.
    2. Dans un saladier, mélanger la mangue, l'ail et le piment oiseau. Saler et poivrer. Arroser de jus de citron et d'huile. Laisser reposer au réfrigérateur pendant au moins 1 heure.
    3. Faire cuire les crevettes dans l'eau bouillante légèrement salée. Dès que les crevettes sont roses, elles sont prêtes. Égoutter les crevettes et les rincer dans l'eau froide. Décortiquer les crevettes et les laisser refroidir à température ambiante ou en les mettant au réfrigérateur.
    4. Répartir la salade de mangue dans des coupes (ou des bols, ou des verrines) individuelles. Accrocher les crevettes sur les bords pour décorer.

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