Sablés sans gluten au sorgho et au millet

    Sablés sans gluten au sorgho et au millet

    Ajoutez-la à vos préférées
    40minutes


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    Ces sablés sont un régal, riches en beurre (ce qui est la règle d'or d'un bon sablé !), entièrement à base de céréales complètes (choisissez bien vos farines), et sans gluten. Trois bonnes raisons de les essayer et de les consommer sans modération.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 15 

    • 205 g de farine de sorgho
    • 140 g de farine de millet
    • 70 g de fécule de tapioca (voir note de bas de page)
    • 4 cuillères à café (20 g) de levure chimique
    • 2 cuillères à café (15 g) de gomme de xanthane
    • 1,5 cuillère à café (7 g) de bicarbonate de sodium alimentaire
    • 1,5 cuillère à café (9 g) de sel
    • 115 g de beurre bien froid
    • 23,5 cl de lait
    • 1 œuf, battu en omelette
    • 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
    • 2 cuillères à soupe (20 g) de farine de riz, plus ou moins en fonction des besoins

    Méthode de préparation
    Préparation : 25minutes  ›  Cuisson : 15minutes  ›  Prêt en :40minutes 

    1. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Graisser une plaque à pâtisserie.
    2. Dans une grande jatte, mélanger la farine de sorgho, la farine de millet, la levure chimique, la gomme de xanthane, le bicarbonate et le sel. Y ajouter le beurre et travailler avec 2 couteaux, du bout des doigts, ou avec un mélangeur à pâtisserie si vous en avez un. Il ne doit pas rester de gros morceaux ; la pâte doit ressembler à un sable.
    3. Dans un bol, mélanger le lait, l'œuf et le vinaigre. Verser le tout sur le mélange de farine et beurre et remuer jusqu'à ce que la pâte puisse former une boule.
    4. Saupoudrer un plan de travail avec de la farine de riz. Étaler la pâte dessus, sur un bon centimètre d'épaisseur, Couper 15 sablés à l'emporte-pièce. Les disposer délicatement sur la plaque à pâtisserie préparée.
    5. Faire cuire dans le four préchauffé pendant environ 15 ou 20 minutes, jusqu'à ce que les sablés soient dorés.

    Attention, on ne confond pas !

    Prenez garde de ne pas confondre la fécule de tapioca (que l'on appelle aussi farine de tapioca) et la farine de manioc. Le tapioca est une fécule fabriquée à partir du manioc ; si vous utilisez de la farine de manioc, le résultat sera différent, dense, moins moelleux... Bref, lisez bien le nom sur le paquet que vus achèterez.

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