Salade de poulet et d'épeautre

    Salade de poulet et d'épeautre

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    1heure45minutes


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    Voici une recette de salade qui vous permettra de faire le plein de couleurs et de saveurs, tout en faisant le plein d’énergie pour toute la journée. À base de poulet, d’épeautre et de légumes divers et colorés comme le poivron rouge et le chou rouge, vous pouvez éventuellement supprimer le piment Serrano pour un goût moins relevé.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 10 

    • 6 cl de sauce soja
    • 3 cuillères à soupe d'huile de sésame
    • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
    • 2 cuillères à soupe de vinaigre de riz
    • 2 cuillères à soupe (35 g) de beurre de cacahuète sans morceaux
    • 1/8 cuillère à café de piment de Cayenne
    • 1 cuillère à soupe de gingembre frais râpé
    • 1 cuillère à soupe d'ail frais écrasé
    • 1 piment serrano émincé (ou un autre piment très piquant)
    • l'équivalent de 23,5 cl d'épeautre
    • 1,4 litre d'eau
    • 1/2 cuillère à café de sel
    • 1 petit litre d'eau
    • 1/2 cuillère à café de sel
    • 1 oignon, épluché et coupé en morceaux
    • 4 escalopes de poulet
    • 1 poivron rouge émincé
    • 1 botte d'oignons nouveaux, émincés
    • 15 g de persil frais haché
    • 10 g de coriandre fraîche, hachée
    • 3 carottes, coupées en fines rondelles
    • 180 g de chou rouge coupé en fine lamelles

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 1heure15minutes  ›  Prêt en :1heure45minutes 

    1. Dans un bol, fouetter la sauce soja, l’huile de sésame, l’huile d’olive, le vinaigre, le beurre de cacahuètes, le piment de Cayenne, le gingembre, l’ail et le piment Serrano. Réserver.
    2. Sur feu moyen/vif, faire griller l’épeautre à sec (sans graisse ni liquide) dans une poêle jusqu’à ce qu’il devienne doré. Certains grains vont éclater, c’est normal. Retirer l’épeautre de la poêle et le verser dans une passoire. Rincer à l’eau froide et bien égoutter. Porter 1,4 litre d’eau à ébullition dans une grande casserole. Ajouter ½ cuillère à café de sel et jeter l’épeautre dans la casserole d’eau bouillante. Porter à nouveau à ébullition puis couvrir, ramener à feu doux et laisser cuire doucement pendant environ 1 heure. Bien égoutter et laisser refroidir.
    3. Pendant que l’épeautre cuit tranquillement, verser le petit litre d’eau dans une poêle, ajouter ½ cuillère à café de sel et l’oignon. Porter à ébullition sur feu vif. Ajouter les escalopes de poulet et ramener le feu sur moyen/doux. Couvrir et laisser cuire environ 15 minutes, jusqu’à ce que le poulet soit cuit à point. Retirer le poulet de la poêle et le laisser refroidir.
    4. Une fois que le poulet est suffisamment refroidi, le déchirer à la main en petits morceaux (ou le couper au couteau si l’on préfère !). Mélanger le poulet avec l’épeautre, le poivron, la ciboule (oignons nouveaux), le persil, la coriandre, les carottes et le chou. Verser la sauce de salade par-dessus et bien mélanger. Servir immédiatement.

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