Religieuses à la crème

    Religieuses à la crème

    1membre l'a sauvegardée
    2heures10minutes


    1 utilisateur a fait cette recette

    La religieuse est composée de deux choux posés l'un sur l'autre. Dans cette recette, les choux sont fourrés d'une crème au beurre parfumée à la vanille et les religieuses sont ensuite recouvertes d'un glaçage brillant au chocolat noir. Une recette à essayer absolument.

    Madeleine78 Île-de-France, France

    Ingrédients
    Proportions pour: 6 religieuses

    • Pour la pâte à choux
    • 25 cl d'eau
    • 100 g de beurre
    • 1/4 de cuillère à café de sel
    • 200 g de farine
    • 4 œufs entiers
    • Pour la crème
    • 180 g de beurre ramolli
    • 1 œuf
    • 120 g de sucre en poudre
    • 10 cl de lait
    • 1 gousse de vanille
    • Pour le glaçage
    • 4 cl d'eau
    • 8 cl de crème liquide
    • 120 g de sucre en poudre
    • 40 g de cacao amer (non sucré)
    • 3 feuilles (6 g) de gélatine

    Méthode de préparation
    Préparation : 1heure10minutes  ›  Cuisson : 30minutes  ›  Temps supplémentaire : 30minutes  ›  Prêt en :2heures10minutes 

      Pour la pâte à choux :

    1. Préchauffer le four à 190°C (thermostat 6/7). Couvrir une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé. Dans une casserole, porter l'eau à ébullition avec le beurre et le sel. Retirer la casserole du feu. Ajouter d'un seul coup la farine. Bien mélanger. La pâte doit se détacher des bords de la casserole et former une boule.
    2. Ajouter les œufs un par un. Bien mélanger. La pâte doit être lisse et brillante.
    3. Mettre la pâte dans une poche à douille. Sur la première plaque, former des petits choux de la taille d'une noix. Sur la deuxième plaque, former des petits choux de la taille d'une clémentine. Ne pas oublier de séparer suffisamment les petits choux les uns des autres car ils vont doubler de volume pendant la cuisson. Cuire au four pendant 20-25 minutes jusqu’à obtenir une jolie couleur dorée. Je conseille de cuire séparément les deux plaques car les plus petits choux vont cuire plus vite. Sortir les choux du four et les laisser refroidir.
    4. Pour la crème :

    5. Dans une petite casserole, blanchir l’œuf avec le sucre.
    6. Ajouter le lait et une gousse de vanille. Faire cuire sur feu très doux en remuant sans cesse. Porter à ébullition. Retirer la casserole du feu, retirer la gousse de vanille et laisser refroidir.
    7. Dans une jatte, battre le beurre en crème.
    8. En continuant de fouetter, incorporer petit à petit la préparation à base de lait et de sucre.
    9. Mettre la crème dans deux poches à douille : une grande poche avec une douille simple pour garnir les choux et une plus petite poche avec une douille adaptée pour faire des rosaces.
    10. Garnir les petits choux de crème au beurre à la vanille.
    11. Pour mieux réussir le glaçage, mettre les choux dans le congélateur en attendant que le glaçage soit prêt.
    12. Pour le glaçage :

    13. Faire chauffer l'eau et le sucre glace dans une petite casserole. Quand le sucre est fondu et que l'eau commence à bouillir, verser le sirop sur le cacao amer. Bien mélanger.
    14. Faire tremper la gélatine dans un peu d'eau froide. Faire bouillir la crème liquide et la mélanger avec la gélatine.
    15. Mélanger le sirop au cacao et la crème avec la gélatine. Le mélange doit être homogène, sans grumeau et sans bulle d'air. Laisser refroidir jusqu'à 30° C (utiliser le thermomètre ou toucher avec un doigt).
    16. Plonger le haut de chaque chou dans le glaçage.
    17. Laisser égoutter. S'il faut, plonger le chou dans le glaçage encore une fois, pour un glaçage parfait et bien lisse. Poser les petits choux sur une assiette et laisser le glaçage prendre.
    18. Avec la crème au beurre à la vanille, faire des rosaces sur les choux de grande taille.
    19. Poser les plus petits choux sur les grands.
    20. Faire des petites rosaces avec la crème au beurre sur le dessus des religieuses pour une jolie présentation.

    Conseil du chef :

    Avec les proportions de cette recette, on cuit plus de choux qu'il n'en faut pour faire 6 religieuses. Parmi tous les choux, vous allez sélectionner les plus jolis et les assembler. Vous pourrez faire des profiteroles ou un autre dessert avec les petits choux que vous n'aurez pas utilisés.

    Recettes vues récemment

    Commentaires (0)

    Donnez votre avis !

    Sélectionnez un nombre d'étoiles