Mini-profiteroles

    Mini-profiteroles

    1membre l'a sauvegardée
    1heure25minutes


    1 utilisateur a fait cette recette

    Ces mini-profiteroles sont de la taille d'une bouchée , beaucoup plus petites que les profiteroles traditionnelles. Une recette parfaite après un repas un peu trop copieux. Fourrées à la glace au chocolat ou à la vanille, elles seront bien appréciées par les gourmands qui n'ont plus faim.

    Madeleine78 Île-de-France, France

    Ingrédients
    Proportions pour: 50 petites profiteroles

    • Pour la pâte à choux
    • 20 cl d'eau
    • 100 g de beurre
    • 1 pincée de sel
    • 120 g de farine tamisée
    • 4 œufs entiers
    • 1 pot de glace à la vanille
    • 1 pot de glace au chocolat
    • Pour la sauce au chocolat
    • 10 cl de crème liquide
    • 150 g de chocolat noir
    • 15 g de beurre

    Méthode de préparation
    Préparation : 55minutes  ›  Cuisson : 30minutes  ›  Prêt en :1heure25minutes 

      Pour la pâte à choux :

    1. Préchauffer le four à 190°C (thermostat 6/7). Couvrir une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé. Dans une casserole, porter l'eau à ébullition avec le beurre et le sel. Retirer la casserole du feu. Ajouter d'un seul coup la farine. Bien mélanger.
    2. La pâte doit se détacher des bords et former une boule.
    3. Ajouter les œufs un par un. Bien mélanger. La pâte doit être lisse et brillante.
    4. À l'aide d'une poche à douille, former des petits tas sur la plaque en les séparant les uns des autres car ils vont doubler de volume pendant la cuisson.
    5. Cuire au four pendant 18-20 minutes jusqu’à obtenir une jolie couleur dorée. Sortir les choux du four et les laisser refroidir.
    6. Couper le haut des petits choux.
    7. Garnir une moitié de profiteroles d'une petite boule de glace au chocolat, refermer et placer dans le congélateur.
    8. Garnir le reste des profiteroles d'une petite boule de glace à la vanille, refermer et placer dans le congélateur.
    9. Pour la sauce au chocolat :

    10. Dans une casserole, chauffer la crème. Retirer du feu et ajouter le chocolat. Remuer jusqu'à ce qu'il soit fondu. Incorporer le beurre et bien mélanger.
    11. Arroser les profiteroles de cette sauce au moment de servir.

    Recettes vues récemment

    Commentaires (0)

    Donnez votre avis !

    Sélectionnez un nombre d'étoiles