Gâteau de flocons d'avoine aux myrtilles pour le petit-déjeuner

    Gâteau de flocons d'avoine aux myrtilles pour le petit-déjeuner

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    1heure


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    Voici une recette qui fera un petit déjeuner parfait pour les sportifs (et les gourmands), ou un snack pré ou post compétition. Pour que ce soit encore plus facile et rapide, plutôt que de peser les ingrédients, je mesure tout avec un récipient d'1/2 litre et des cuillères. C'est énergétique, très peu sucré, équilibré, et super bon, bref, à la maison, c'est devenu un classique.

    Tridélice Washington, Etats-Unis

    Ingrédients
    Nb de personnes : 8 

    • 2 mesures de myrtilles fraîches ou congelées (ou d'autres fruits)
    • 2 mesures de flocons d'avoine (1 litre en tout)
    • 1 mesure d'amandes effilées
    • 1/4 de cuillère à café de cannelle
    • 1 cuillère à café de levure chimique
    • 1/2 cuillère à café de sel
    • 3 œufs entiers
    • 2 mesures de lait de coco (1 litre en tout)
    • 3 grosses cuillères à soupe de miel liquide (ajuster en fonction des goûts)
    • 2 cuillères à soupe d'huile d'avocat (ou de l'huile de coco) et un peu pour graisser le plat
    • 1,5 cuillère à café de vanille liquide

    Méthode de préparation
    Préparation : 15minutes  ›  Cuisson : 45minutes  ›  Prêt en :1heure 

    1. Préchauffer le four à 190 degrés C (thermostat 6-7). Graisser un plat à gratin d'environ 28 par 18 cm. Répartir les myrtilles en en mettant une bonne poignée de côté pour la déco.
    2. Dans un saladier, mélanger les flocons d'avoine, les amandes, la cannelle, la levure chimique, et le sel. Répartir le tout les myrtilles, dans le plat.
    3. Dans un autre saladier, fouetter les œufs entiers puis ajouter le lait de coco, le miel liquide, l'huile et le vanille. Bien mélanger et répartir sur les flocons d'avoine.
    4. Répartir le reste des myrtilles sur toute la surface et enfourner dans le four préchauffer. Laisser cuire 45 minutes, ou jusqu'à ce que le dessus du gâteau soit bien doré. Sortir du four et laisser refroidir un peu avant de déguster, tiède ou froid.

    Note du chef :

    On peut remplacer le lait de coco par du lait d'amandes, du lait de riz, du lat de noisettes, du lait de soja... bref, tout ce que l'on veut mais si l'onb veut faire un snack sans lactose, mieux vaut éviter le lait de vache ; surtout si on veut déguster ce "gâteau" avant de faire du sport ; le lactose n''etant pas toujours facile à digérer pendant un effort intense.

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