Clafoutis aux prunes

    Clafoutis aux prunes

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    1heure10minutes


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    Voici ma version d’un dessert traditionnel, il remplit la maison de délicieux arômes de prunes, de citron et de vanille. Préparez le clafoutis à la saison des prunes d’août à octobre, quand elles sont bien mûres.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 8 

    • 6 cuillerées à soupe de sucre, réparties dans la recette
    • 14 prunes ou de quetches mûres, coupées en deux et dénoyautées
    • 3 œufs
    • 30 cl de lait demi-écrémé
    • 75 g de farine
    • 1 ½ cuillerée à café de zeste de citron
    • 1 cuillerée à café de vanille
    • 1 pincée de sel
    • ½ cuillerée à café de cannelle
    • 2 cuillerées à soupe de sucre glace

    Méthode de préparation
    Préparation : 10minutes  ›  Cuisson : 1heure  ›  Prêt en :1heure10minutes 

    1. Préchauffez le four à 190°C (thermostat 6). Beurrez un moule à plat à gratin 25 cm et saupoudrez le fond d’une cuillerée à soupe de sucre.
    2. Disposez les demi-prunes au fond du moule, la face coupée sur le dessous, de manière à couvrir toute sa surface. Saupoudrez 2 cuillerées à soupe de sucre par-dessus.
    3. Avec un robot, mixez 3 cuillerées à soupe de sucre, les œufs, le lait, la farine, le zeste de citron, la cannelle, la vanille et le sel. Mixez pendant 2 minutes, puis versez par-dessus les fruits.
    4. Enfournez pendant 50 à 60 minutes ou jusqu'à ce que le clafouti soit ferme et légèrement doré. Laissez refroidir 5 minutes avant de couper. Saupoudrez de sucre glace et servez.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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    Commentaires (3)

    de
    2

    Très bon! Le sucre glace sur le dessus rend le dessert très joli! - 15 juil. 2009

    de
    0

    Délicieux! Faites-le pour une réunion de famille et ce sera le dessert favori de tout le monde!! Assez saine comme recette également! - 15 juil. 2009

    de
    0

    Quelle jolie recette! Mes parents ont beaucoup aimé car ce n'était pas trop sucré. Définitivement à refaire. - 15 juil. 2009

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