Courgettes farcies avec des restes de viande

    Courgettes farcies avec des restes de viande

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    1heure25minutes


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    Pour ce gratin, n'hésitez pas à utiliser de grosses courgettes, auxquelles ne conviendrait pas une cuisson rapide.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 2 grosses courgettes longues
    • 1 cuil. à soupe d'huile d'olive
    • sel
    • Pour la farce
    • 60 g de mie de pain
    • 1 tasse de lait
    • 60 g d'un reste de viande cuite
    • 1 oignon
    • 1 petite gousse d'ail
    • 3 cuil. à soupe d'huile d'olive
    • 1 cuil. à soupe de persil haché
    • 1 pincée de noix de muscade râpée
    • 1 jaune d'œuf
    • 2 cuil. à soupe de chapelure
    • sel et poivre

    Méthode de préparation
    Préparation : 45minutes  ›  Cuisson : 40minutes  ›  Prêt en :1heure25minutes 

    1. Portez une grande casserole d'eau à ébullition et salez.
    2. Équeutez les courgettes, lavez-les et essuyez-les. Si leur peau est épaisse, retirez-en juste les côtes vertes dures au couteau économe. Fendez les courgettes en deux dans la longueur et évidez-les avec une petite cuillère, en conservant la pulpe retirée. Laissez 1 cm environ de pulpe sur les côtés des barquettes et au fond. Faites cuire 10 min à l'eau bouillante les demi-courgettes évidées: elles doivent rester un peu fermes.
    3. Pendant cette cuisson, hachez la pulpe de courgette. Mouillez la mie de pain avec le lait. Hachez la viande cuite. Pelez et hachez finement l'oignon. Pelez et écrasez l'ail.
    4. Dès que les courgettes sont cuites, retirez-les à l'écumoire, sans les briser, posez-les à l'envers sur une grille, au-dessus de l'évier, et laissez-les s'égoutter ainsi. Faites chauffer le four à 220 °C, th. 8.
    5. Badigeonnez avec une cuillerée à soupe d'huile un plat à gratin assez grand pour contenir les 4 demi-courgettes. Salez et poivrez le fond.
    6. Essorez la mie de pain.
    7. Mettez 2 cuillerées à soupe d'huile à chauffer et faites-y blondir le hachis d'oignons, puis ajoutez la pulpe de courgette et remuez 2 min.
    8. Ajoutez ensuite la mie de pain essorée, la viande hachée, le persil, l'ail et la noix de muscade. Salez et poivrez, puis faites revenir à feu assez vif en remuant, jusqu'à ce que la farce soit presque sèche.
    9. Retirez-la du feu et incorporez-y le jaune d'œuf.
    10. Placez les courgettes côte à côte dans le plat préparé. À l'aide d'une cuillère, remplissez les barquettes de courgette avec cette farce et lissez le dessus avec le dos d'une cuillère mouillée.
    11. Parsemez avec la chapelure et arrosez avec le reste de l'huile d'olive, puis faites gratiner au four de 15 à 20 min.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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    Commentaires (1)

    matoutina
    1

    C'est très bon mais c'est un peu long. La prochaine fois, je ferai une farce un peu plus rapide, avec des restes de viande, mais je trouve que c'est vraiment bien de cuire les courgettes dans l'eau bouillante à l'avance. Du coup, elles sont super tendres et pas sèches du tout. - 30 sept. 2015

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