Médaillons de porc en sauce au porto et aux groseilles

    Médaillons de porc en sauce au porto et aux groseilles

    4membres l'ont sauvegardée
    30minutes


    79 utilisateurs ont fait cette recette

    On sert ces médaillons de porc avec une délicieuse sauce au porto et aux groseilles. Excellent avec du riz pilaf, et parfait pour les fêtes de Noël.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 50 g de groseilles séchées
    • 22 cl d’eau
    • 1 cuillerée à café d’huile d’olive
    • 450 g de médaillons de porc
    • Sel et poivre du moulin
    • 2 échalotes finement hachées
    • 10 cl de porto
    • 4 cuillerées à soupe de vinaigre de vin blanc
    • 22 cl de bouillon de poulet
    • 1 branche de thym
    • 1 cuillerée à café de maïzena
    • 1 cuillerée à soupe d’eau

    Méthode de préparation
    Préparation : 15minutes  ›  Cuisson : 15minutes  ›  Prêt en :30minutes 

    1. Faites chauffer les groseilles dans une petite casserole sur feu moyen à doux. Ajoutez 22 cl d’eau en remuant, et laissez mijoter 3 minutes. Egouttez et réservez les groseilles. Conservez aussi le jus.
    2. Chauffez l’huile dans une sauteuse à feu moyen. Salez et poivrez les médaillons de porc et faites-les dorer dans l’huile jusqu'à ce qu’ils ne soient plus roses, environ 3 minutes de chaque côté.
    3. Mettez le porc sur un plat de service, couvrez et gardez au chaud.
    4. Dans la même poêle, faites revenir les échalotes pendant 30 secondes. Versez le porto et le vinaigre dans la poêle et portez à ébullition.
    5. Remuez en grattant le fond de la poêle pour parfumer la sauce.
    6. Laissez bouillir jusqu’à ce que le liquide ait réduit de moitié, soit 3 à 5 minutes. Ajoutez le bouillon, le thym et le jus des groseilles. Portez à ébullition et faites réduire de moitié, 5 à 7 minutes.
    7. Dans un bol, dissolvez la maïzena dans une cuillerée à soupe d’eau. Ajoutez le mélange à la sauce en remuant et laissez mijoter jusqu'à ce que la sauce soit épaisse et crémeuse.
    8. Incorporez les groseilles, salez et poivrez. Versez la sauce sur le porc et servez.

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    Commentaires (2)

    de
    1

    pourriez-vous me donner une idee de vin rouges que je pourrais servir avec ce plat?. merci bien - 13 mai 2013

    Allrecipes
    0

    Un Cabernet Sauvignon par exemple… - 15 mai 2013

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