Gratin d'oignons

    Gratin d'oignons

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    1heure10minutes


    6 utilisateurs ont fait cette recette

    Moelleux et légèrement sucré, ce gratin accompagne à merveille des saucisses ou une viande de porc grillée ou rôtie.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 4 gros oignons (600 g environ)
    • 60 g de beurre
    • 2 pincées de sucre
    • 25 cl de lait
    • 5 feuilles de sauge
    • 1 grosse cuil. à soupe de farine
    • 1 pincée de noix de muscade râpée
    • 100 g de cantal
    • 50 g de gruyère râpé
    • 2 cuil. à soupe de chapelure
    • sel et poivre

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 50minutes  ›  Prêt en :1heure10minutes 

    1. Portez une casserole d'eau à ébullition. Pelez les oignons, coupez-les en lamelles fines et plongez-les 3 min dans l'eau bouillante, puis égouttez-les et essuyez-les sur du papier absorbant.
    2. Faites fondre 30 g de beurre dans une casserole. Ajoutez-y les oignons, poudrez avec le sucre, couvrez et faites cuire 20 min, sans laisser colorer.
    3. Pendant ce temps, portez le lait à ébullition avec la sauge. Retirez-le aussitôt du feu, couvrez et laissez infuser jusqu'à la fin de la cuisson des oignons.
    4. Faites chauffer le four à 200 °C, th. 7.
    5. Retirez ensuite les oignons du feu et filtrez le lait à la sauge.
    6. Préparez une béchamel épaisse: faites fondre 20 g de beurre dans une casserole, poudrez avec la farine et remuez 2 min à feu très doux, puis délayez peu à peu avec le lait en fouettant. Portez à ébullition et faites épaissir 3 à 4 min à feu doux, en remuant sans cesse.
    7. Ajoutez alors la noix de muscade, du sel et du poivre, mélangez et retirez du feu.
    8. Enduisez un plat à gratin avec le reste du beurre.
    9. Coupez le cantal en lamelles. Mélangez la béchamel, le cantal et les oignons, puis versez dans le plat beurré. Mélangez le gruyère râpé et la chapelure, couvrez-en la surface du plat et faites dorer au four 20 min environ.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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    Commentaires (1)

    Bruno
    de
    0

    Délicieuse recette - 12 févr. 2009

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