Légumes en sauce blanche

    Légumes en sauce blanche

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    45minutes


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    Alors que la béchamel est confectionnée avec du lait, la sauce blanche se prépare avec de l'eau.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 125 g de très petits champignons de Paris
    • 80 g de beurre
    • 8 petits oignons
    • 1 cuil. à café de sucre
    • 1/2 petit chou-fleur
    • 1 petite tête de brocoli
    • 2 cuil. à soupe de farine
    • 1 cuil. à café de jus de citron
    • sel et poivre

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 15minutes  ›  Prêt en :45minutes 

    1. Nettoyez les champignons, laissez-les entiers et mettez-les dans une petite casserole avec 15 g de beurre. Recouvrez d'eau, salez et faites cuire 10 min environ à petite ébullition.
    2. Pelez les oignons et versez-les dans une petite casserole avec 15 g de beurre et le sucre. Recouvrez d'eau et portez à ébullition, puis faites frémir 10 min, sans laisser colorer.
    3. Portez deux casseroles d'eau à ébullition et salez-les. Divisez le chou-fleur en petits bouquets. Coupez la tige épaisse du brocoli. Plongez chaque légume dans une casserole d'eau bouillante et laissez-les cuire 7 à 8 min.
    4. Pendant ce temps, préparez la sauce blanche: portez 25 cl d'eau salée à ébullition. Faites fondre 30 g de beurre dans une casserole et ajoutez la farine, en pluie, puis retirez du feu, mélangez vivement et délayez avec l'eau bouillante, en fouettant pour éviter les grumeaux. Poivrez et laissez épaissir 2 à 3 min à feu doux, en remuant.
    5. Retirez la sauce du feu, incorporez peu à peu le reste du beurre, hors du feu, et ajoutez le jus de citron.
    6. Égouttez les bouquets de chou-fleur et de brocoli, versez-les dans un légumier chaud et ajoutez les champignons et les oignons égouttés.
    7. Mélangez et nappez avec la sauce blanche, puis servez aussitôt.

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