Soufflé de pommes de terre

    Soufflé de pommes de terre

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    55minutes


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    Léger et délicieux, ce soufflé ne court aucun risque de retomber.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 30 g de beurre
    • 500 g de pommes de terre farineuses
    • 4 œufs
    • 5 cuil. à soupe de lait environ
    • 2 cuil. à soupe de ciboulette ciselée
    • 70 g de parmesan râpé
    • noix de muscade râpée
    • sel et poivre

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 25minutes  ›  Prêt en :55minutes 

    1. Faites chauffer le four à 220 °C, th. 8.
    2. Beurrez un moule à soufflé de 1,75 litre.
    3. Pelez les pommes de terre, lavez-les avec soin et coupez-les en morceaux. Faites-les cuire à la vapeur, puis écrasez-les dans une terrine avec un presse-purée ou un moulin à légumes.
    4. Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes.
    5. Ajoutez les jaunes deux par deux à la purée et mélangez bien. Incorporez juste assez de lait pour obtenir une purée molle, puis ajoutez la ciboulette. Réservez une cuillerée à soupe de parmesan, incorporez le reste à la purée, salez, poivrez et assaisonnez de noix de muscade.
    6. Battez les blancs d'œufs en neige ferme. Mélangez le tiers des blancs à la purée, puis incorporez-y délicatement le reste, sans écraser le mélange.
    7. Versez la préparation dans le moule beurré, parsemez avec le parmesan réservé et faites cuire 25 min à mi-hauteur du four, sans en ouvrir la porte.
    8. Servez aussitôt, avec une volaille rôtie, une viande ou un poisson grillés, ou encore un ragoût.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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