Gratin dauphinois traditionnel

    (4)
    1 heure 30 minutes

    La version de cette recette présentée ici se prépare sans fromage râpé, conformément à une tradition ancestrale.


    5 utilisateurs ont fait cette recette

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • 2 gousses d'ail
    • 70 g de beurre
    • 750 g de pommes de terre à chair ferme
    • 2 œufs
    • 15 cl de crème fraîche épaisse
    • 25 cl de lait tiède
    • 2 pincées de noix de muscade râpée
    • sel et poivre

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 1heure  ›  Prêt en :1heure30minutes 

    1. Faites chauffer le four à 160 °C, th. 5.
    2. Coupez les gousses d'ail en deux, retirez le germe et frottez tout l'intérieur d'un plat à gratin avec la partie coupée des gousses.
    3. Graissez le plat avec 20 g de beurre.
    4. Pelez, lavez et épongez les pommes de terre, puis coupez-les en rondelles de 3 à 4 mm d'épaisseur.
    5. Battez les œufs dans une jatte avec la crème et le lait tiède.
    6. Ajoutez la noix de muscade, du sel et du poivre.
    7. Disposez une couche de rondelles de pommes de terre dans le plat à gratin et arrosez avec un peu du mélange œufs-crème. Ajoutez une nouvelle couche de pommes de terre, arrosez encore avec le mélange œufs-crème, et ainsi de suite jusqu'à épuisement des ingrédients en terminant par le reste du mélange aux œufs.
    8. Faites cuire une heure au four.
    9. Servez immédiatement, dans le plat de cuisson.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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    (4)

    Commentaires en français : (4)

    mams
    de
    14

    Le vrai et bon gratin que je fais aussi de cette façon...  -  14 nov. 2009

    11

    malheureux un scandale ....pas d oeuf dans le gratin dauphinois... je suis native du Dauphiné et je sais de quoi je parle ...  -  11 janv. 2013

    Allrecipes
    2

    Gabrielle47, peut-être pourriez-vous publier votre recette préférée de gratin dauphinois ? Nous sommes toujours heureux d’accueillir sur notre site les recettes dont raffolent nos utilisateurs ; et si en plus elles sont authentiques, alors là, c’est la totale !  -  14 janv. 2013

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