Pommes de terre aux escargots

    Dans cette recette toute simple, la chair des pommes de terre cuites au four s'imprègne de la sauce onctueuse et relevée aux escargots.


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    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 4 grosses pommes de terre à chair ferme
    • 1 gousse d'ail
    • 24 escargots en conserve
    • 2 cuil. à soupe de farine
    • 1 cuil. à soupe d'huile
    • 25 g de beurre
    • 1 pincée de piment de Cayenne
    • 1 cuil. à soupe de vinaigre de cidre
    • 3 grosses cuil. à soupe de crème fraîche
    • 2 cuil. à soupe de persil haché
    • sel et poivre

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 40minutes  ›  Prêt en :1heure 

    1. Faites chauffer le four à 180 °C, th. 6.
    2. Brossez les pommes de terre sous l'eau courante, sans les peler, et essuyez-les. Posez-les alors sur une grille et faites-les cuire au four 40 min à peu près.
    3. Environ 10 min avant la fin de la cuisson, pelez et hachez l'ail.
    4. Égouttez les escargots et épongez-les sur du papier absorbant.
    5. Étalez la farine dans une assiette, ajoutez-y du sel et du poivre, puis roulez-y les escargots.
    6. Faites chauffer l'huile dans une poêle et ajoutez le beurre. Quand le mélange est très chaud, jetez-y les escargots.
    7. Poudrez avec le piment et faites revenir une à 2 min à feu vif, en remuant sans cesse, puis égouttez les escargots avec une écumoire.
    8. Versez le vinaigre dans la poêle de cuisson et faites-le bouillir une min, en grattant le fond du récipient, puis ajoutez l'ail, la crème fraîche et le persil haché. Laissez épaissir une à 2 min en remuant sans cesse et rectifiez l'assaisonnement au besoin. Retirez la sauce du feu, remettez-y les escargots, mélangez et tenez au chaud.
    9. Sortez les pommes de terre du four, coupez une tranche à leur sommet, dans la longueur, et retirez un peu de la pulpe à l'aide d'une cuillère à café.
    10. Remplissez avec les escargots en sauce et servez aussitôt.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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