Empanadas à la confiture de lait

    Empanadas à la confiture de lait

    Ajoutez-la à vos préférées
    1heure10minutes


    1 utilisateur a fait cette recette

    Rien de tel que ces empanadas argentines traditionnelles, fourrées à la confiture de lait, pour faire plaisir à tous les gourmands. Des petits chaussons garnis de confiture de lait, ou si vous aimez le côté sucré salé, vous pouvez utiliser du caramel au beurre salé pour les garnir. Personne ne s'en plaindra...

    Ingrédients
    Proportions pour: 12 à 15 empanadas

    • Pour la pâte à empanadas
    • 9 cl d'eau
    • 1 cuillère à café de sel
    • 250 g de farine tamisée
    • 50 g de beurre fondu
    • Pour la garniture
    • 400 g de confiture de lait
    • 1 œuf, battu en omelette
    • 1 cuillère à soupe de sucre en poudre

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 10minutes  ›  Temps supplémentaire : 30minutes  ›  Prêt en :1heure10minutes 

    1. Dans une petite casserole, faire chauffer l'eau avec le sel jusqu'à ce que le sel soit dissout. Retirer du feu et laisser refroidir un peu.
    2. Dans le même temps, mélanger la farine tamisée et le beurre dans un robot.
    3. Ajouter peu à peu l'eau salée au contenu du robot et mixer par à-coups jusqu'à ce qu'une boule de pâte souple se forme et se détache des bords du bol du robot. Filmer et réfrigérer pendant 30 minutes.
    4. Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7). Recouvrir une plaque à pâtisserie avec du papier alu et la huiler. Réserver.
    5. Étaler la pâte à empanadas sur une surface farinée (sur environ 2 mm d'épaisseur). Couper des ronds de pâte avec un emporte-pièce de 10 cm de diamètre. Garnir le centre de chaque rond de pâte avec de la confiture de lait. Replier la pâte et bien pincer pour sceller les bords. Faire des décorations avec les dents d'une fourchette.
    6. Déposer les empanadas sur la plaque préparée, les badigeonner avec de l'œuf battu et saupoudrer de sucre en poudre.
    7. Faire cuire environ 10 minutes dans le four préchauffé, jusqu'à ce que les empanadas soient bien dorées.

    Confiture de lait :

    Pour faire votre confiture de lait vous-même, jetez un oeil à cette recette super simple : http://allrecipes.fr/recette/6626/confiture-de-lait-facile.aspx. Vous pouvez aussi faire votre confiture de lait à base de lait concentré sucré, comme ici : http://allrecipes.fr/recette/5688/confiture-de-lait-express.aspx

    C’est encore plus facile en vidéo !

    Empanadas à la confiture de lait
    Empanadas à la confiture de lait

    Recettes vues récemment

    Commentaires (0)

    Donnez votre avis !

    Sélectionnez un nombre d'étoiles