Éclairs à la chantilly et à la mangue verte

    Éclairs à la chantilly et à la mangue verte

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    3heures2minutes


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    Une version exotique des éclairs ; ici, ils sont garnis de chantilly et de compote de mangue verte. Saupoudrez-les de sucre glace pour aller plus vite ou avec une délicieuse ganache de chocolat noir si vous avez un peu plus de temps.

    Madeleine78 Île-de-France, France

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • Pour la compote de mangue verte
    • 1 mangue verte
    • 3 cuillères à soupe de sucre en poudre
    • 13 cl d'eau
    • Pour la pâte à choux
    • 25 cl d'eau
    • 100 g de beurre
    • 1 pincée de sel
    • 190 g de farine tamisée
    • 4 œufs
    • Pour la chantilly
    • 30 cl de crème liquide entière très froide
    • 20 g de sucre en poudre
    • Pour le glaçage au chocolat (facultatif)
    • 15 cl de crème liquide
    • 160 g de chocolat noir
    • 1 noix de beurre

    Méthode de préparation
    Préparation : 1heure30minutes  ›  Cuisson : 32minutes  ›  Temps supplémentaire : 1heure  ›  Prêt en :3heures2minutes 

      Pour la compote de mangue :

    1. Éplucher et couper la mangue en petits cubes. Dans une casserole, mettre les cubes de mangue, le sucre et l'eau. Porter à ébullition puis réduire le feu. Laisser mijoter pendant 12-15 minutes. Remuer régulièrement. La compote est prête quand l'eau est évaporée mais il doit rester des petits morceaux de mangue. Retirer la casserole du feu et laisser refroidir.
    2. Pour la pâte à choux :

    3. Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6/7). Couvrir une plaque de papier sulfurisé. Dans une casserole, mettre l'eau, le beurre et le sel. Porter à ébullition puis enlever la casserole du feu. Verser la farine. Mélanger énergiquement avec une spatule en bois. Ajouter les œufs un par un. Mélanger. La pâte doit être bien lisse.
    4. À l'aide d'une poche à douille, former des éclairs de 10 cm de long environ sur la plaque préparée, en les séparant les uns des autres. Cuire au four pendant 20-25 minutes. Laisser refroidir.
    5. Couper les éclairs en deux dans leur longueur en prenant soin de ne pas les écraser.
    6. Pour la chantilly :

    7. Monter la crème en chantilly avec le sucre.
    8. À l'aide d'une poche à douille, garnir la partie inférieure des éclairs avec la chantilly.
    9. Mettre un peu de compote de mangue sur la chantilly. Poser les parties supérieures dessus, de façon à ce que la crème soit visible. Placer les éclairs dans le réfrigérateur.
    10. Au moment de servir, saupoudrer de sucre glace ou préparer la ganache au chocolat et glacer les éclairs.
    11. Pour le glaçage au chocolat :

    12. Faire bouillir la crème, ajouter le chocolat et bien mélanger. Ajouter une noisette de beurre. Mélanger.
    13. Verser la ganache dans un sac plastique refermable et laisser refroidir un peu. Le chocolat doit rester encore liquide.
    14. Avec des ciseaux, couper un petit trou dans un coin du sac plastique. Glacer les éclairs et les placer au réfrigérateur pour faire durcir un peu le chocolat.

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