Gratin de chou-fleur à la tomate

    Si vous aimez le chou-fleur, vous allez adorer ce gratin de chou-fleur décoré avec des rondelles de tomates. Pour une présentation plus sophistiquée, je découpe le gratin avec un emporte-piece puis fais un service à l'assiette.

    Marithé

    Île-de-France, France
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    Ingrédients
    Nb de personnes : 8 

    • 1 tête de chou-fleur détaillée en bouquets
    • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
    • 2 gousses d'ail émincées
    • 1/2 cuillère à café de thym
    • 7 œufs entiers
    • 100 g de farine
    • 1/2 sachet de levure chimique
    • Sel et poivre du moulin
    • 2 pincées de paprika
    • 100 g de fromage râpé (parmesan)
    • 2 tomates coupées en fines rondelles

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 52minutes  ›  Prêt en :1heure12minutes 

    1. Plonger les bouquets de chou-fleur dans l'eau bouillante salée. Porter à ébullition et faire cuire pendant 10 minutes.
    2. Égoutter le chou-fleur et le plonger dans l'eau glacée. Bien égoutter à nouveau.
    3. Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6/7). Graisser un plat allant au four et y répartir le chou-fleur.
    4. Dans une petite poêle, faire chauffer l'huile et y faire revenir l'ail avec le thym.
    5. Battre les œufs en omelette.
    6. Ajouter l'ail, la farine, la levure, le sel, le poivre et le paprika. Bien mélanger.
    7. Ajouter 90 g de fromage. Mélanger.
    8. Verser cette préparation sur le chou-fleur. Disposer les rondelles de tomate sur la surface. Saler et poivrer encore une fois (facultatif). Saupoudrer avec le reste du fromage râpé. Faire cuire au four pendant environ 45 minutes.
    9. Pour une présentation plus raffinée, découper le gratin avec un emporte-piece rond pour que chaque portion ait une rondelle de tomate. Le reste du gratin peut être mangé le lendemain en famille.
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