Revani : gâteau de semoule à la fleur d'oranger

    Revani : gâteau de semoule à la fleur d'oranger

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    2heures30minutes


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    Un gâteau moelleux à base de semoule de blé et imbibé d'un sirop à la fleur d'oranger. Ce dessert est très populaire en Grèce. Il est sans produits laitiers et convient donc parfaitement aux personnes ayant une intolérance au lactose.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 12 

    • 175 g de sucre en poudre
    • 4 gros oeufs entiers
    • 325 g de semoule de blé fine
    • 200 g de farine
    • 22,5 cl d'huile d'olive
    • 2 cuillères à café de vanille liquide
    • 3,5 cuillères à café de levure chimique
    • 25 cl d'eau
    • Pour le sirop à la fleur d'oranger
    • 50 cl d'eau
    • 450 g de sucre en poudre
    • 1,5 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger

    Méthode de préparation
    Préparation : 10minutes  ›  Cuisson : 50minutes  ›  Temps supplémentaire : 1heure30minutes  ›  Prêt en :2heures30minutes 

      Pour le gâteau :

    1. Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6/7). Graisser un moule carré (23 cm). Dans une jatte, battre les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la semoule, la farine, l'huile, la vanille liquide, la levure chimique et l'eau. Bien mélanger.
    2. Verser la préparation dans le moule et faire cuire au four pendant 30-45 minutes jusqu'à l'apparition d'une croûte dorée. Vérifier la cuisson du gâteau avec la lame d'un couteau (elle doit ressortir propre et sèche). Sortir le gâteau du four et le laisser refroidir.
    3. Pour le sirop :

    4. Dans une casserole, mettre le sucre et l'eau de fleur d'oranger. Porter à ébullition, réduire le feu et laisser cuire pendant environ 10 minutes.
    5. Verser le sirop chaud sur le gâteau. Laisser reposer pendant 30 minutes avant de servir pour permettre au gâteau de bien s'imbiber du sirop.

    Note du chef :

    Surtout, ne supprimez pas le sirop ! La plupart des gâteaux grecs sont imbibés d'un sirop de sucre, et c'est ce qui les rend moelleux à souhait et si délicieux. Si cette recette vous fait peur car vous pensez qu'elle sera trop sucrée, vous pouvez ne mettre que 100 g de sucre dans votre gâteau, au lieu de 175 g. Si vous n'avez pas d'eau de fleur d'oranger sous la main, vous pouvez faire votre sirop en remplaçant l'eau de fleur d'oranger par de l'eau et en ajoutant une écorce d'orange dans la casserole pour que le sirop se parfume pendant la cuisson. C'est en fait la méthode la plus traditionnelle utilisée en Grèce pour faire du sirop de sucre.

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