Fraisier facile

    Fraisier facile

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    4heures


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    Voici une recette de fraisier simple à réaliser, à base évidemment de génoise, de crème pâtissière mélangée à de la chantilly pour rendre le tout plus léger, et de fraises bien sûr. Il faut bien s'organiser car il y a plusieurs étapes, mais ça vaut la peine... et on évite une virée chez le pâtissier.

    matoutina Rhône-Alpes, France

    Ingrédients
    Nb de personnes : 10 

    • Pour la génoise :
    • 5 œufs entiers (blancs et jaunes séparés)
    • 150 g de sucre en poudre (100g + 50g)
    • 150 g de farine tamisée
    • 75 g de beurre fondu
    • 1 pincée de sel
    • un peu de beurre et de farine pour le moule
    • Pour le sirop de sucre
    • 120 g de sucre en poudre
    • 20 cl d'eau
    • 1/2 gousse de vanille fendue dans la longueur
    • Pour la crème
    • 75 cl de lait
    • 1/2 gousse de vanille fendue dans la longueur
    • 3 jaunes d'oeuf
    • 150 g de sucre en poudre
    • 60 g de fécule de maïs
    • 12 cl de crème liquide entière bien froide
    • 1 cuillère à soupe de sucre en poudre (facultatif)
    • 350 - 400 g de fraises coupées en dés
    • 450 g de fraises coupées en deux dans la hauteur (si possible toutes de la même taille)
    • de quoi décorer le dessus si vous le souhaitez

    Méthode de préparation
    Préparation : 3heures  ›  Cuisson : 1heure  ›  Prêt en :4heures 

      Pour la génoise :

    1. Préchauffer le four à 180 °C (thermostat 4/5). Beurrer un moule à manqué de 24 cm de diamètre environ et le poudrer de farine.
    2. Mélanger les jaunes d'œufs avec 100 g de sucre dans un saladier supportant bien la chaleur puis poser ce dernier dans un bain-marie frémissant. Fouetter jusqu'à ce que le mélange soit tiède. Retirer le saladier du feu et fouetter jusqu'à refroidissement complet puis incorporer délicatement la farine tamisée et le beurre fondu. Lorsque la pâte est bien lisse, incorporer les blancs d'œufs préalablement montés en neige avec une pincée de sel et 50 g de sucre puis verser le tout dans le moule préparé et faire cuire environ 30 minutes dans le four préchauffé à 180°C. Vérifier la cuisson avec un couteau ; piqué dans la génoise, il doit ressortir propre et sec. Démouler et laisser refroidir complètement la génoise avant de la couper pour monter le fraisier.
    3. Pour le sirop de sucre :

    4. Dans une petite casserole, faire chauffer 120 g de sucre, 20 cl d'eau et la 1/2 gousse de vanille (on peut remplacer la vanille par un peu de rhum). Porter à ébullition et laisser bouillir quelques minutes, jusqu'à ce que le sucre soit bien dissout. Maintenir le sirop au chaud jusqu'au moment d'en imbiber la génoise.
    5. Pour la crème :

    6. Dans une casserole, faire chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue. Porter à ébullition et laisser bouillir le lait pendant 1 minute.
    7. Fouetter les jaunes d'œufs avec le sucre en poudre puis ajouter progressivement la fécule de maïs. Verser le lait bouillant sur ce mélange en remuant sans arrêt puis reverser le tout dans la casserole et mettre à chauffer sur feu moyen. Fouette sans cesse jusqu'à ce que la crème pâtissière épaississe. Lorsqu'elle a la consistance souhaitée, la verser dans un bol et la filmer puis la laisser refroidir à température ambiante pour commencer puis au réfrigérateur.
    8. Sortir la crème liquide entière du réfrigérateur au dernier moment et la monter en chantilly avec 1 cuillère à soupe de sucre en poudre (le sucre est facultatif). Incorporer délicatement la crème fouettée ou la chantilly à la crème pâtissière bien refroidie puis transférer le tout dans une poche à douille et garder au frais jusqu'au moment de garnir le gâteau.
    9. Pour monter le fraisier :

    10. Poser un cercle ou le tour d'un moule à charnière sur un plan de travail bien propre et en tapisser l'intérieur avec du papier sulfurisé. Couper la génoise en deux dans l'épaisseur. Déposer au fond du cercle ou du moule à charnière un disque de génoise et l'imbiber généreusement de sirop de sucre à la vanille. Positionner les moités de fraises debout tout le long du cercle ou du moule, côté plat vers l'extérieur. Si elles sont toutes de la même hauteur, votre fraisier sera plus joli. Garnir le centre du gâteau avec de la crème (pâtissière + chantilly) et les dés de fraises. Faire en sorte que la crème dépasse à peine le dessus des fraises, pour un plus bel effet. Faire en sorte que les fraises soient bien plaquées contre le cercle ou le moule.
    11. Recouvrir le tout avec le deuxième disque de génoise, l'imbiber légèrement de sirop de sucre puis décorer avec de la pâte à sucre, de la pâte d'amande, un glaçage royal, ou encore de la chantilly ou de la crème fouettée. On peut aussi ajouter des petits motifs en pâte d'amande ou en pâte à sucre. Placer au frais au moins 2 heures et démouler juste avant de servir.

    Fiche technique

    Besoin d’un petit coup de pouce pour réussir votre chantilly ? Lisez vite notre fiche technique et découvrez toutes les astuces pour une chantilly légère et onctueuse !

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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