Œufs durs acidulés teintés naturellement à la betterave

    Œufs durs acidulés teintés naturellement à la betterave

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    4heures30minutes


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    Voici une recette toute simple pour préparer des œufs au vinaigre (un peu comme des cornichons !) tout en les colorant joliment en rose grâce aux betteraves rouges qui vont déteindre. Cette recette vous permet de garnir des salades d'une façon originale et d'avoir aussi toujours des œufs durs sous la main vu qu'avec cette méthode, ils se conservent jusqu'à 2 semaines au réfrigérateur.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 8 

    • 8 œufs
    • 450 g de betteraves rouges cuites avec leur jus (coupées en rondelles)
    • 12 cl de vinaigre blanc
    • 100 g de sucre en poudre
    • 12 cl d'eau
    • 1/2 cuillère à café (facultatif) de cannelle en poudre

    Méthode de préparation
    Préparation : 10minutes  ›  Cuisson : 20minutes  ›  Temps supplémentaire : 4heures  ›  Prêt en :4heures30minutes 

    1. Placer les œufs entiers dans une casserole et les recouvrir d'eau froide. Porter à ébullition ; dès que l'eau bout, retirer la casserole du feu et la couvrir. Laisser reposer ainsi pendant 10 à 12 minutes. Retirer alors les œufs de l'eau et les plonger dans un bain d'eau glacée. Les écaler et les mettre dans un bocal.
    2. Dans une casserole, mélanger les betteraves, le vinaigre, le sucre, l'eau et la cannelle. Porter à ébullition et remuer jusqu'à ce que le sucre soit dissout. Verser sur les œufs. Couvrir et conserver au froid pendant au moins 4 heures ou toute la nuit. Plus on les laisse longtemps dans le bocal avec les betteraves, plus les œufs auront une belle couleur vive.

    Note de l'éditeur :

    On peut éventuellement préparer ces œufs au vinaigre dans un récipient en plastique plutôt que dans un bocal ; la seule chose à éviter, c'est de les mettre dans un récipient en métal, sinon, ils deviendront gluants.

    C’est encore plus facile en vidéo !

    Œufs durs acidulés
    Œufs durs acidulés

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