Mini-tourtes pour Halloween

    Mini-tourtes pour Halloween

    Ajoutez-la à vos préférées
    1heure5minutes


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    Des petites tourtes à base de pâte feuilletée, de pâte brisée et de viande hachée. Très faciles à préparer et très pratiques pour une fête avec beaucoup de monde. Si on fait ces tourtes en dehors d'Halloween, on n'est pas obligé de leur faire une tête de Jack 'O Lantern.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 8 

    • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
    • 1 gros oignon émincé
    • 6 gousses d’ail hachées
    • 500 g de viande de bœuf hachée
    • 2 cuillères à soupe de farine
    • 6 cl de sauce tomate
    • 2 cuillères à soupe de sauce Worcestershire
    • 30 cl de bouillon de bœuf
    • 1 cube de bouillon de bœuf
    • Sel et poivre du moulin
    • 2 pâtes feuilletées
    • 2 pâtes sablées
    • 1 œuf battu

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 45minutes  ›  Prêt en :1heure5minutes 

      La farce :

    1. Dans une casserole, faire chauffer l'huile et y faire revenir l'oignon et l'ail. Ajouter la viande hachée et bien remuer pour casser les grumeaux. Laisser cuire pendant environ 10 minutes.
    2. Saupoudrer la viande de farine, continuer de cuire pendant encore 1 minute. La farce doit être assez sèche et s'émietter facilement.
    3. Ajouter la sauce tomate, la sauce Worcestershire, le bouillon de bœuf et le cube de bouillon. Laisser mijoter pendant environ 12 minutes jusqu’à ce que la sauce devienne épaisse. Saler et poivrer. Retirer la casserole du feu et laisser refroidir.
    4. Pour le montage :

    5. Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6/7). Graisser des moules à muffins ou à tartelettes. Dérouler la pâte sablée et y découper des cercles. Les cercles doivent être plus grands que le diamètre des moules pour couvrir le fond et les bords du moule. Placer les cercles de pâte dans les moules graissés. Répartir la farce par-dessus.
    6. Dérouler la pâte feuilletée et y découper des cercles avec des yeux et des bouches. Ces cercles-là doivent avoir juste le diamètre du dessus des moules.
    7. Placer les cercles de pâte feuilletés sur la viande hachée. Mouiller légèrement les bords de la pâte avec de l'eau et bien sceller. Badigeonner avec l’œuf battu.
    8. Faire cuire dans le four préchauffé pendant 10 minutes puis réduire la température du four à 180°C (thermostat 6) et faire cuire encore pendant environ 15 minutes jusqu’à obtention d'une jolie couleur dorée. Servir aussitôt.
    9. Astuce du chef :

    10. Vous pouvez aussi préparer cette recette seulement avec la pâte feuilletée sur le dessus : mettre la farce directement dans des ramequins graissés et placer des cercles de pâtes (avec des yeux et des bouches découpés) sur le dessus.

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