Tartelettes amandine aux poires

    Tartelettes amandine aux poires

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    2heures10minutes


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    Des tartelettes individuelles à la crème d'amandes et aux poires. Je trouve que ce dessert est meilleur quand il est froid. Je vous conseille d'attendre que les tartelettes refroidissent, bien qu'il soit difficile d'attendre, ça sent tellement bon dans la maison... Pour gagner du temps, on peut utiliser de la pâte prête à dérouler du commerce.

    Marithé Île-de-France, France

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • Pour la pâte
    • 1 œuf entiers
    • 100 g de beurre ramolli
    • 200 g de farine tamisée
    • 1 pincée de sel fin
    • 100 g de sucre en poudre
    • 1/2 sachet de levure chimique
    • Pour la garniture
    • 2 œufs entiers
    • 100 g de sucre en poudre
    • 100 g de poudre d'amandes
    • 2 cuillères à soupe de crème liquide
    • 80 g de beurre ramolli coupé en petits morceaux
    • 3 petites poires
    • 30 g d'amandes effilées (facultatif)

    Méthode de préparation
    Préparation : 40minutes  ›  Cuisson : 30minutes  ›  Temps supplémentaire : 1heure  ›  Prêt en :2heures10minutes 

    1. Sur un plan de travail, mélanger le beurre avec la farine, le sel, le sucre et la levure chimique. Travailler la pâte du bout des doigts jusqu'à obtenir un mélange sablonneux. Ajouter l'œuf et pétrir rapidement. Former une boule. Envelopper la pâte dans un film alimentaire et la mettre au réfrigérateur pendant environ une heure.
    2. Dans une jatte, battre les 2 œufs avec le sucre. Ajouter la poudre d'amandes, le beurre et la crème liquide.
    3. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). A l'aide d'un rouleau à pâtisserie, abaisser la pâte, découper 6 cercles et foncer des petits moules à tartelettes. Piquer la pâte avec une fourchette.
    4. Répartir la crème d'amandes sur la pâte en remplissant les moules à la moitié.
    5. Éplucher et couper les poires en deux. Les épépiner et couper en très fines lamelles.
    6. Disposer joliment les lamelles de poires sur la crème d'amandes. Saupoudrer d'amandes effilées (facultatif).
    7. Cuire au four pendant 30-40 minutes. Sortir du four et laisser refroidir avant de démouler.

    Astuce du chef :

    Pour un démoulage plus facile, tapisser le fond des moules avec un cercle de papier sulfurisé.

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