Pâte brisée au lait

    Pâte brisée au lait

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    40minutes


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    Étant une grande fan de la quiche et de la tarte aux pommes de ma mère, la pâte brisée a été un incontournable lorsque j'ai pris mon indépendance. Une recette simple et rapide qui permet de rendre vos apéros dinatoires et vos repas en famille conviviaux et savoureux grâce à une pâte fait maison. Cette recette est une pâte brisé sucrée préparé au robot. Elle peut tout à fait être réalisée à la main avec les mêmes conseils.

    Shyiam Réunion, Réunion

    Ingrédients
    Proportions pour: 1 tarte de 30 cm

    • 250 g de farine tamisée
    • Une pincée de sel
    • 50 g de sucre (facultatif : pour une pâte sucrée)
    • 125 g de beurre mou
    • 8 cl de lait (entier de préférence) ou d'eau (selon les goûts)

    Méthode de préparation
    Préparation : 10minutes  ›  Temps supplémentaire : 30minutes  ›  Prêt en :40minutes 

    1. Dans le bol du robot, mettre la farine tamisée, le sel et le sucre si vous avez décidé d'en mettre. Mélanger le tout à vitesse 1.
    2. Arrêter le robot et ajouter le beurre mou.
    3. Mélanger à vitesse rapide pour obtenir un mélange sablonneux le plus rapidement possible.
    4. Verser le lait pour lier la pâte. Vous devez obtenir une belle pâte rapidement. Ne pétrir trop longtemps. Dès qu'une boule se forme, arrêter la machine et former une belle boule à la main.
    5. Couvrir d'un torchon et laisser la pâte reposer 30-40 minutes au minimum avant de l'utiliser (pour une tarte ou autre).
    6. Lorsque la pâte est prête à l'emploi, fariner un plan de travail ainsi que la pâte.
    7. Étaler la pâte au rouleau.
    8. Beurrer et fariner un moule à tarte.
    9. Enrouler la pâte autour du rouleau à pâtisserie et la déposer délicatement dans le moule. Pour enlever le surplus de pâte, passer le rouleau sur les bords du moule pour avoir quelque chose de régulier et retirer tout ce qui est à l'extérieur du moule. Piquer la pâte à la fourchette. C'est prêt, il n'y a plus qu'à garnir.

    Astuce du chef :

    La quantité de sucre peut être ramenée à 2 ou 3 cuillères à soupe en fonction des goûts de chacun. On peut aussi tout simplement omettre le sucre si on veut une pâte à quiche.

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