Macarons géants aux framboises

    Macarons géants aux framboises

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    2heures5minutes


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    Ces macarons géants sont magnifiques : garnis d'une crème chantilly au mascarpone et décorés avec des framboises, les macarons cachent une savoureuse couche de ganache au chocolat entre les deux coques.

    Madeleine78 Île-de-France, France

    Ingrédients
    Proportions pour: 6 macarons géants

    • Ingrédients pour les coques
    • 75 g de poudre d'amande
    • 115 g de sucre glace
    • 2 blancs d’œufs
    • 50 g de sucre en poudre
    • 1 à 3 gouttes de colorant alimentaire rouge
    • Ingrédients pour la ganache au chocolat
    • 8 cl de crème liquide
    • 60 g de chocolat noir
    • 1 cuillère à café de crème fraîche
    • Pour la crème
    • 1 gousse de vanille
    • 2 ou 3 cuillères à soupe de sucre en poudre
    • 150 g de mascarpone
    • 20 cl crème liquide entière très froide
    • Pour le montage
    • 20 g de pistaches grillées (non salées) et décortiquées
    • 42 framboises lavées et séchées

    Méthode de préparation
    Préparation : 50minutes  ›  Cuisson : 15minutes  ›  Temps supplémentaire : 1heure autre  ›  Prêt en :2heures5minutes 

      Pour les coques :

    1. Passer la poudre d'amande et le sucre glace au mixeur pendant une minute. Tamiser ce mélange.
    2. Monter les blancs en neige avec 50 g de sucre. Ajouter le mélange amandes-sucre aux blancs montés en neige et mélanger délicatement à la spatule. Ajouter un tout petit peu de colorant alimentaire. Mélanger délicatement.
    3. Remplir une poche à douille avec la pâte à macarons. Dessiner 12 (ou plus) cercles de 5 à 7 cm de diamètre sur une feuille de papier sulfurisé. Placer cette feuille sur une plaque à pâtisserie. Placer le côté avec les dessins contre la plaque pour que le crayon ou le stylo ne déteigne pas sur les coques. Tenir la poche perpendiculaire à la plaque et dresser les 12 coques de macarons. Taper la plaque sur un plan de travail pour faire disparaître les bulles d'air. Laisser croûter (reposer) pendant environ 30 minutes. Préchauffer le four à 160°C (thermostat 5/6).
    4. Cuire au four pendant 13 à 14 minutes en faisant pivoter la plaque à mi-cuisson. Sortir du four et laisser refroidir. Si l'on ne prépare pas ce dessert pour le jour même, ranger les coques dans une boîte hermétique et les garder au congélateur.
    5. Pour la ganache au chocolat :

    6. Faire bouillir la crème liquide puis la verser sur le chocolat. Attendre une minute, puis bien mélanger. Ajouter la crème fraîche et remuer pour obtenir un mélange homogène.
    7. Remplir une poche à douille (ou un sac congélation) avec le chocolat fondu. Laisser refroidir au réfrigérateur pour que la ganache raffermisse un peu.
    8. Pour la crème :

    9. Couper la gousse de vanille dans sa longueur. Avec la pointe d'un couteau, gratter les graines et les mélanger avec le sucre.
    10. Dans une jatte, battre ensemble le mascarpone froid et la crème liquide froide en ajoutant le sucre vanillé. Mettre la crème dans une poche à douille.
    11. Pour le montage :

    12. Déposer un peu de ganache au centre de 6 coques.
    13. Saupoudrer de pistaches. Placer 6 framboises de sorte qu'elles soit visibles à l'extérieur du macaron en étant posées en même temps sur la ganache.
    14. Déposer la crème chantilly-mascarpone entre les framboises et un peu sur la ganache. Poser une deuxième coque dessus.
    15. Déposer une rosace de crème sur chaque macaron et dresser une framboise. Garder les macarons au réfrigérateur jusqu'au moment de la dégustation.

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