Briam : légumes au four à la grecque

    Briam : légumes au four à la grecque

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    1heure45minutes


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    Le briam est un plat traditionnel grec, servi en général en plat principal. Les légumes - des pommes de terre, des courgettes, des oignons et des tomates - sont longuement cuits au four avec une généreuse quantité d'huile d'olive, un ingrédient primordiale dans la cuisine méditerranéenne. Le briam peut être servi avec de la feta.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 1 kg de pommes de terre épluchées et coupées en rondelles de 3 mm d'épaisseur
    • 4 grosses courgettes coupées en rondelles de 3 mm d'épaisseur
    • 4 oignons épluchés et coupés en anneaux
    • 6 tomates allongées (romanella) réduites en purée
    • 12,5 cl d'huile d'olive
    • 2 cuillères à soupe de persil ciselé
    • Sel et poivre du moulin
    • 10 cl d'eau

    Méthode de préparation
    Préparation : 15minutes  ›  Cuisson : 1heure30minutes  ›  Prêt en :1heure45minutes 

    1. Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6/7). Mettre les pommes de terre, les courgettes et les oignons dans un grand plat allant au four. On peut utiliser 2 plats différents s'il le faut. Étaler la purée de tomates sur les légumes, arroser d'huile d'olive et parsemer de persil. Saler et poivrer au goût.
    2. Mélanger tous les ingrédients pour que chaque morceau de légume soit enrobé de sauce. Verser l'eau dans le plat.
    3. Faire cuire au four pendant environ 1 heure et demie. Au bout d'une heure, vérifier la cuisson, ajouter plus d'eau si nécessaire. Goûter les légumes et rectifier l’assaisonnement.
    4. Laisser refroidir un peu le plat avant de le servir. Le briam peut être servi à température ambiante.

    Conseil du chef :

    Si vous utilisez une autre sorte de tomates, commencer avec 4 tomates et s'il faut, en ajouter plus après 1 heure de cuisson.

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