Poulet au citron et aux figues

    (141)
    55 minutes

    Cuisses de poulet cuites avec des figues et du citron pour un délicieux plat méditerranéen plein d’effet. La sauce acide et sucrée à la fois est parfaite servie avec du riz et aide les figues et les rondelles de citron à caraméliser. Facile, délicieux et vous pouvez aisément doubler les quantités de la sauce si vous trouvez qu’il n’y en a pas assez.


    143 utilisateurs ont fait cette recette

    Ingrédients
    Nb de personnes : 12 

    • 1 jus de citron
    • 3 cuillères à soupe de sucre roux
    • 4 cuillères à soupe de vinaigre de vin blanc
    • 4 cuillères à soupe d’eau
    • 675 g de figues sèches
    • 1 citron en rondelles
    • 12 cuisses de poulet
    • Sel et poivre noir du moulin
    • Une poignée de persil frais haché

    Méthode de préparation
    Préparation : 10minutes  ›  Cuisson : 45minutes  ›  Prêt en :55minutes 

    1. Faire chauffer votre four à 200°C (Gaz thermostat 6).
    2. Dans un petit bol, mélanger le jus de citron, le sucre roux, le vinaigre et l’eau. Réserver.
    3. Mettre les figues et les rondelles de citron dans le fond d’un grand plat.
    4. Disposer les cuisses de poulet dessus. Arroser avec le mélange de jus de citron et vinaigre. Saler et poivrer.
    5. Faire cuire 40 à 50 minutes jusqu’à ce que poulet soit cuit, le jus doit être transparent.
    6. Pendant la cuisson, arroser fréquemment avec le jus. Retourner les figues si elles commencent à brunir.
    7. Avec une cuillère écumoire, retirer du plat, le poulet, les figues et les rondelles de citron et les placer dans des assiettes chaudes.
    8. Oter le gras du jus de cuisson et verser sur le poulet. Parsemer de persil frais et servir.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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    Commentaires en français : (5)

    de
    0

    J'ai essayé cette recette deux fois pour deux résultats très différents. La première fois j'ai utilisé des blancs de poulet et nos amis sont arrivés en retard, j'avais donc éteint le four et mis une feuille de papier alu sur le plat. Le poulet était évidemment sec mais la sauce était fabuleuse. Elle a en fait épaissi et est devenue comme un glaçage aigre-doux et les citrons étaient pratiquement confits. La seconde fois, j'ai diminué le temps de cuisson et couvert, et la sauce n'a pas donné le même résultat, elle était trop aigre et liquide. La sauce de la première tentative est vraiment devenue légendaire à la maison et j'essaierai de nouveau de la cuisiner.  -  15 juil. 2009

    de
    0

    Peut-être que je suis un peu bête, mais j'ai coupé les citrons en tranches et j'ai laissé la peau dessus car la recette ne demande pas de la retirer. La sauce aurait pu être vraiment bonne, mais je pense que la peau du citron a donné à la sauce et au poulet un petit goût amer. Vraiment retirez la peau du citron avant de mettre le tout au four. Je n'avais pas assez de figues, j'ai donc aussi utilisé des prunes, et c'était vraiment bon. Je referai cette recette mais avec quelques changements majeurs.  -  15 juil. 2009

    de
    0

    Ce poulet est juste fantastique!!! J'ai du couvrir avec une feuille de papier à la fin de la cuisson pour pas que ça brûle. Je suis Espagnole et je cuisine pour des Espagnols qui sont assez réticents à la cuisine "non-méditerranéenne" et ils ont absolument adoré. J'ai servi avec des pommes cuites.  -  15 juil. 2009

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