Risotto de blé aux tomates séchées

    Risotto de blé aux tomates séchées

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    1heure


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    Voici une recette de risotto facile à préparer et pleine de saveur, grâce aux tomates séchées, aux oignons et à la ciboulette. On peut préparer ce risotto avec du bouillon de légumes ou du bouillon de volaille si l'on préfère. L'important c'est que le bouillon soit bien chaud.

    le-coin-de-carlos Geneve, Suisse

    Ingrédients
    Nb de personnes : 30 

    • 150 g de tomates séchées
    • 10 cl d'huile d’olive
    • 1½ kg de blé
    • 100 g d'oignons hachés
    • 30 cl de vin blanc
    • environ 5 litres de bouillon de légumes, chaud
    • 20 cl de crème
    • 150 g de beurre
    • 150 g de parmesan rapé
    • 20 g de ciboulette fraîche ciselée

    Méthode de préparation
    Préparation : 25minutes  ›  Cuisson : 35minutes  ›  Prêt en :1heure 

    1. Couper les tomates séchées en petits morceaux, et les réserver.
    2. Verser l’huile d’olive dans la casserole, ajouter le blé et bien l'enrober puis laisser cuire en remuant constamment jusqu’à ce qu’il nacre. Ajouter alors les oignons hachés et continuer à faire nacrer le riz.
    3. Verser le vin blanc sur le blé, remuer, tout en laissant cuire, jusqu’à ce qu’il soit totalement absorbé par le blé. Ajouter un premier litre de bouillon de légumes chaud, en remuant continuellement jusqu’à totale absorption. Ajouter ensuite le second litre de bouillon chaud et laisser absorber.
    4. Ajouter les morceaux de tomates séchées et le troisième litre de bouillon, remuer jusqu’à ce que le bouillon soit absorbé.
    5. Quand les 3 litres de bouillon sont totalement absorbés, arrêter la cuisson et verser dans un grand bac pour faire refroidir rapidement.
    6. Avant de servir, réchauffer par petites portions avec un peu de bouillon bouillant et un peu de crème. Ajouter quelques noisettes de beurre pendant le que le riz réchauffe.
    7. Hors du feu, ajouter le parmesan et la ciboulette, remuer, rectifier l'assaisonnement et servir.

    Note de l'éditeur :

    Cette recette est faite pour 30 personnes, et on réchauffe le risotto en fonction des besoins, avec du bouillon de légumes. Cela permet de préparer une grande quantité de risotto à l'avance et de le réchauffer au fur et à mesure qu'on en a besoin. On peut évidemment en préparer moins à la fois.

    Retrouvez cette recette sur mon blog !

    Le coin de Carlos

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