Lemonopita : gâteau grec au citron

    Lemonopita : gâteau grec au citron

    Ajoutez-la à vos préférées
    2heures10minutes


    1 utilisateur a fait cette recette

    Un délicieux gâteau au goût de citron composé de feuilles de pâte filo, de yaourt grec et de citron bien évidemment : le jus et le zeste. À goûter absolument, c'est un régal, comme beaucoup de recettes grecques.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 12 

    • Pour le sirop
    • 600 g de sucre en poudre
    • 50 cl d'eau
    • le zeste de 2 citrons
    • le jus de 4 citrons
    • Pour le gâteau
    • 500 g de feuilles de pâte filo
    • le zeste de 2 citrons
    • 5 œufs entiers
    • 500 g de yaourt nature à la grecque
    • 25 cl d'huile de tournesol
    • 150 g de sucre en poudre
    • 1 cuillère à café d'arôme de vanille
    • 1 cuillère à soupe de levure chimique

    Méthode de préparation
    Préparation : 25minutes  ›  Cuisson : 45minutes  ›  Temps supplémentaire : 1heure  ›  Prêt en :2heures10minutes 

      Pour le sirop :

    1. Mettre le sucre, l'eau et le zeste de citron dans une petite casserole. Porter à ébullition et faire cuire sur feu vif pendant 8 minutes. Retirer la casserole du feu, ajouter le jus de citron et laisser refroidir.
    2. Pour le gâteau :

    3. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Graisser légèrement une plaque à pâtisserie (20x30 cm) avec de l'huile.
    4. Sortir les feuilles de pâte filo de l'emballage et les déchirer en morceaux. Mettre les feuilles déchirées directement sur la plaque et les laisser sécher un peu pendant que l'on prépare les autres ingrédients.
    5. Dans une jatte, mélanger les zestes de citron, les œufs, le yaourt, l'huile, le sucre, la vanille et la levure chimique. Avec un mixeur, battre les ingrédients à grande vitesse pendant quelques minutes jusqu’à ce que la préparation devienne mousseuse.
    6. Verser cette préparation sur la couche de pâte filo sur la plaque. Mélanger délicatement pour que la préparation aux œufs soit bien distribuée partout.
    7. Faire cuire au four pendant 45 minutes jusqu’à obtenir une jolie couleur dorée.
    8. Sortir le gâteau du four. Verser délicatement le sirop sur le gâteau chaud. Laisser reposer pendant au moins une heure pour laisser le sirop imbiber le gâteau. Couper le gâteau avant de servir.

    Recettes vues récemment

    Commentaires (0)

    Donnez votre avis !

    Sélectionnez un nombre d'étoiles