Risotto trevigiano

    Risotto trevigiano

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    33minutes


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    Voici une recette de risotto typique du nord de l'Italie. Pour le réaliser, on utilise entre autre de la salade trévise, cette salade qui ressemble curieusement à un chou rouge, mais qui est moins pommée et dont les feuilles sont beaucoup plus tendres.

    le-coin-de-carlos Geneve, Suisse

    Ingrédients
    Nb de personnes : 30 

    • Huile d’olive
    • 1,5 kg de riz pour risotto (Arborio)
    • 100 g d'oignons hachés
    • 10 g de gousses d'ail hachées
    • 30 cl de vin blanc
    • 5 litres de bouillon de légumes (3 pour la cuisson + 2 pour réchauffer)
    • 1 salade trévise émincée (environ 300 g)
    • 150 g de beurre
    • 150 g de parmesan râpé
    • Sel et poivre du moulin

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 13minutes  ›  Prêt en :33minutes 

    1. Verser l’huile dans une grande casserole et ajouter le riz pour risotto (cru). Remuer constamment jusqu’à ce qu’il nacre. Ajouter les oignons et continuer à faire nacrer le riz. Ajouter l'ail, verser le vin, remuer jusqu’à ce qu’il soit évaporé.
    2. Ajouter un premier litre de bouillon chaud et laisser le riz absorber tout le liquide. Ajouter ensuite le second litre de bouillon chaud et laisser absorber. Ajouter la trévise et le troisième litre de bouillon, remuer jusqu’à ce que tout le liquide soit évaporé.
    3. Arrêter la cuisson après environ 10 à 13 minutes. Refroidir immédiatement en versant dans un bac gastro pour couper la cuisson.
    4. Avant de servir, chauffer des petites portions de risotto avec le reste de bouillon bouillant. Hors du feu, ajouter quelques noisettes de beurre et du parmesan râpé.
    5. Mélanger et rectifier l'assaisonnement puis servir aussitôt.

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