Petits choux craquelins

    Petits choux craquelins

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    1heure20minutes


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    Ces petits choux craquelins sont divins : jolis à voir, croquants et fondants en même temps. Ils sont fourrés avec une délicate crème chantilly au mascarpone. Des framboises fraîches cachées à l’intérieur vont faire fondre vos convives de plaisir.

    Madeleine78 Île-de-France, France

    Ingrédients
    Nb de personnes : 10 

    • Pour le craquelin
    • 75 g de beurre ramolli
    • 75 g de sucre en poudre
    • 75 g de farine tamisée
    • 1 pincée de sel fin
    • Pour la pâte à choux
    • 7 cl de lait
    • 8 cl d'eau
    • 75 g de beurre
    • 1 pincée de sel
    • 90 g de farine tamisée
    • 3 œufs
    • Pour la crème
    • 28 cl de crème fleurette entière très froide
    • 130 g de mascarpone froid
    • 60 g de sucre en poudre
    • 1 petite barquette de framboises
    • Pour la décoration
    • 2 cuillères à café de sucre glace

    Méthode de préparation
    Préparation : 1heure  ›  Cuisson : 20minutes  ›  Prêt en :1heure20minutes 

      Pour le craquelin :

    1. Avec les doigts, mélanger le beurre, le sucre roux, la farine et le sel.
    2. Former une boule.
    3. Étaler la pâte à craquelin entre deux feuilles de papier sulfurisé. Mettre la pâte au congélateur.
    4. Pour la pâte à choux :

    5. Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6/7). Couvrir une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé. Dans une casserole, mettre l'eau, le beurre et le sel. Porter à ébullition.
    6. Retirer la casserole du feu. Ajouter d'un seul coup la farine. Bien mélanger. La pâte doit se détacher des bords de la casserole et former une boule.
    7. Remettre la casserole sur le feu et faire cuire pendant 30 secondes pour dessécher la pâte. Retirer la carrerole du feu.
    8. Battre les œufs en omelette.
    9. Ajouter petit à petit les œufs battus dans la pâte. Bien mélanger. La pâte doit être lisse et brillante.
    10. Mettre la pâte à choux dans une poche à douille. Former des petits monticules de pâte sur la plaque en les séparant bien les uns des autres car les petits choux vont doubler de volume pendant la cuisson.
    11. Sortir le craquelin du congélateur. Avec un emporte-pièce, couper dans la pâte à craquelin des cercles de la même taille que la base des monticules de pâte.
    12. Poser un cercle de craquelin sur chaque chou.
    13. Cuire au four pendant environ 20 minutes jusqu’à obtenir une jolie couleur dorée. Ne pas ouvrir le four pendant la cuisson. Le temps de cuisson dépend de votre four et de la taille des petits choux. Sortir les petits choux du four et les laisser refroidir.
    14. Pour la crème au caramel :

    15. Battre la crème liquide et le mascarpone en chantilly en ajoutant le sucre. Mettre la crème dans une poche à douille.
    16. Couper les petits choux en deux et les garnir de la crème. Couper les framboises en deux. Mettre 2 à 3 framboises découpées dans chaque chou.
    17. Poser les chapeaux dessus. Garder les petits choux au frais avant de les servir. Saupoudrer de sucre glace pour la décoration.

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