Polenta à la pizzaïole

    Polenta à la pizzaïole

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    1heure10minutes


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    Dans cette recette, nous vous proposons des disques de polenta nappés de sauce tomate maison et gratinés à la mozzarella ; un accompagnement original et vraiment joli qui vous permettra de présenter des très jolies assiettes. Évidemment, vous pouvez réduire les proportions ; ici, c'est pour 30 portions, mais vous pouvez facilement tout diviser par 2 ou 3.

    le-coin-de-carlos Geneve, Suisse

    Ingrédients
    Proportions pour: 30 disques de polenta

    • Pour la polenta
    • 2 litres d'eau
    • 2 litres de lait
    • 1 cuillère à café de noix de muscade
    • 1 gousse d'ail hachée finement
    • 1 kg de polenta
    • 10 cl de crème fraîche
    • 50 g de beurre
    • 100 g de parmesan râpé
    • Sel et poivre du moulin
    • Pour la sauce tomate
    • Huile d'olive
    • 50 g d'oignons hachés
    • 10 g de gousses d'ail hachées
    • 50 cl de coulis de tomate nature
    • 1 cuillère à soupe de cassonade
    • 1,5 kg de tomates pelées, épépinées et coupées en dés
    • Basilic frais ciselé
    • Sel et poivre du moulin
    • Pour l'assemblage
    • 250 g de mozzarella en petits dés ou râpée
    • 2 cuillères à soupe d'origan séché

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 40minutes  ›  Prêt en :1heure10minutes 

      Pour cuire la polenta :

    1. Porter l'eau à ébullition avec le lait, la noix de muscade et l'ail ; saler et poivrer. Quand le tout comment à bouillir, verser la polenta en pluie et bien mélanger. Laisser gonfler en remuant constamment. En fin de cuisson, retirer du feu et ajouter la crème, le beurre et le parmesan. Rectifier l’assaisonnement au besoin.
    2. Répartir la polenta dans 30 petits moules en silicone et laisser durcir. Ou, si l'on préfère, verser la polenta dans un plat beurré et l’étaler sur une épaisseur de 2 cm environ en égalisant bien la surface. Laisser refroidir et couper la polenta avec un emporte-pièce rond pour obtenir des disques réguliers.
    3. Pour préparer la sauce tomate :

    4. Dans une sauteuse, faire chauffer l'huile d'olive et faire revenir les oignons et l'ail, sans les laisser brunir. Ajouter le coulis de tomate et la cassonade, saler et poivrer, laisser cuire à feu moyen pendant environ 10 minutes. Ajouter les tomates en dés et le basilic. Rectifier l'assaisonnement et laisser mijoter quelques minutes pour que les tomates puissent cuire.
    5. Pour l'assemblage :

    6. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Démouler les disques de polenta (si on a découpé la polenta à l'emporte-pièce, rien à démouler bien sûr) et les tartiner de sauce tomate. Saupoudrer la mozzarella et d'origan.
    7. Enfourner et laisser cuire jusqu'à ce que le fromage fonde et devienne un peu doré.
    8. Servir comme accompagement d'une viande grillée ou d'un rôti par exemple, ou encore avec un bon gigot d'agneau.

    Retrouvez cette recette sur mon blog !

    Le coin de Carlos

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